當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--新時代的主人翁

中央和國家機關五一勞動獎章獲得者:水利部財務司綜合與價格處三級調研員沈東亮

2021-06-07 14:29

 

  長江邊上有一個美麗的山村,歷史厚重,依山傍水,花果飄香。這裡盛産具有千年曆史的古紅桔貢品,乾隆皇帝更是賜名“大紅袍”。但是因為貧窮,讓我與她有了一段兩年的“邂逅”。2015年7月,伴隨著脫貧攻堅的號角聲,重慶市萬州區大周鎮鋪埡村來了一名國家機關的公務員——沈東亮,也就是我。我擔任駐村第一書記,我的使命就是帶領老鄉們把貧困的帽子甩進長江裏。村裏人均耕地不足半畝,基礎設施薄弱,經濟落後。在村裏生活的730個日日夜夜,讓我經歷了人生眾多的第一次,但最難忘的是第一次做“爺爺”、第一次做導演、第一次做環衛工、第一次做策劃師、第一次登上國家級扶貧領獎臺。

  第一次做“爺爺”

  上任第一天,我就開始走訪黨員幹部和群眾,全面了解村裏的情況。貧困戶徐敏患脂肪瘤,孫女賴夢馨患血管瘤。夢馨剛出生六個月時,做手術花費十幾萬元,母親感覺醫治無望離婚而去。夢馨不得不與奶奶相依為命,祖孫二人後又出了車禍。悲慘的家境震驚了我。我首先捐助3000元以解燃眉之急,又在區移民局和大周鎮黨委政府支持下,為祖孫二人申請臨時救助、最低生活保障,並聯絡醫院治療。但是這些幫助,與這個困難的家庭需求相比,還是杯水車薪。怎麼辦?我陷入了困境,苦苦地思考應對之策。機會來了!2016年6月下旬,建黨95週年之際,中組部會同中央電視臺拍攝《黨支部裏致富帶頭人》節目,央視記者到村裏實地採訪,我與記者溝通,讓徐敏家的困境呈現在鏡頭中。節目播出後,引起社會廣泛關注,重慶市社會救助基金會、萬州區民政局籌集6萬元,在萬州最好的三甲醫院為夢馨、徐敏分別做了手術,並利用剩餘的資金資助夢馨重返校園,希望通過教育改變一家的命運。手術雖然成功,以後生活怎麼辦?根據徐敏家的情況,我和村支兩委籌資2萬元修建了一方魚塘,經營得當一年能夠增加收入7000多元,給徐敏家提供了穩定的收入來源,2016年底徐敏家脫貧。徐敏一針一線給我扎雙鞋墊表示感謝。每次到這個貧困戶家裏,她的孫女總是叫我“沈爺爺、沈爺爺”。我雖然38歲,但也第一次收穫了“沈爺爺”這個“榮譽稱號”。

  説句實在話,我的經濟條件並不寬裕,但是比著村裏的貧困戶還是強很多。自己掏錢看望了四家身患重病的貧困家庭,給貧困戶捐助6000元。村四組有位尿毒症患者,常年透析導致債臺高築,我與鎮村幹部一起協調相關部門,為他申請醫療救助,多方籌集醫療費用。我經常到他家裏,給他講解健康知識,鼓勵他戰勝疾病,還組織人力、物力,幫助他修補院壩、修建廁所,改善衛生環境。他逢人便説:“如果沒有沈書記的關懷,沒有黨和國家的好政策,我的墳上早就長滿青草了。”

  第一次做導演

  徐敏家脫了貧,如何打造鋪埡村的脫貧攻堅升級版,幫助更多的貧困戶脫貧?我走村入戶徵求老鄉意見,經過商議,明確了“旅遊立村,産業強村,文化亮村”的發展思路。發展旅遊,首先要讓外界了解鋪埡村。我從拍宣傳片、向外界介紹村裏的自然風光和歷史文化入手。宣傳片是按秒收費,一部五分鐘的宣傳片少則幾萬,多則幾十萬。這樣的事情,班子成員聞所未聞,認為這是異想天開之舉。

  媒體拍攝節目總是選擇景色優美的地方,這不就是鋪埡村最大的資本嗎?通過真情溝通,用滿滿熱情和誠意打動了媒體朋友,在派出單位同事的幫助下,我邀請了湖北電影製片廠、萬州電視臺到村裏拍攝取景。經過報批程序,把一些視頻素材留了下來。我將這些素材送到北京合成。

  技術人員要求村裏提供解説詞,根據解説詞來組合畫面。一聽還要寫解説詞,讓大夥有點懵。我就把村幹部和老鄉代表召集起來開會,明確創作思路,設計場景,尋找群眾演員。這樣村幹部們第一次當起了編導,第一次寫起了解説詞,隨後又協調中央人民廣播電臺主持人免費配音。歷經三個月,沒花一分錢,完成了大夥認為不可能做成的“大事”。這樣村幹部和老鄉對我另眼相看了,我也有了點“小威望”。大家通過QQ、微信等平臺廣泛轉發,擴大宣傳片影響力,提高村莊知名度,吸引來了一些遊客來村裏參觀遊玩。

  第一次做環衛工

  遊客來了,覺得村裏的衛生狀況差,怎麼辦?我的想法是遊客所到之處不能看到丟棄的煙盒煙頭,不能看到白色垃圾。偏偏村長、村支書、村組長都是吸煙的,我就要求從村班子做起,這中間就發生了很多矛盾。每次開會誰扔煙頭,誰留下搞衛生。於是,村幹部給我打起了“嘴官司”:“沈書記,你不能按照北京的標準來要求我們。你不能從北京到這兒跑了幾千里,就管撿煙頭這些小事吧?搞點大項目才實惠呢!”村幹部給我説時流露出滿臉的不屑。我挨家挨戶走訪,看到老鄉們房前屋後的垃圾,我都會現場監督他們清理乾淨。

  有一天,村長悄悄把我拉到一邊説,“沈書記,你別讓老鄉搞垃圾了,有人在背後罵你呢”。聽了村長的話,我也反思自己工作方法的不妥之處,隨後就改變了策略。在督促大家打掃衛生的同時,我帶頭做起了環衛工,撿煙頭、掃院子、通下水道。看到我撿垃圾,班子成員不好意思,也跟著撿了起來。通過實施衛生整治責任制,實施定期考核獎懲。想辦法激發內生動力,凡是由老鄉參加的會議,都把宣傳片播放一次。優美的自然風光、描繪的美好前景,讓每一個人都深感震撼。老鄉説:“原來看到電視中其他地方非常漂亮,沒想到我們村莊也這麼漂亮”。村支兩委抓住機會激發老鄉們的自豪感,愛惜家園、保護環境,為發展旅遊創造條件。

  通過搞衛生這件事,我深刻地認識到破解鋪埡村經濟發展問題的關鍵在於幹部,“農村要發展,農民要致富,關鍵靠幹部”。針對村內部管理薄弱,工作散漫的情況,我著手建立完善學習、考核、值班三項工作制度。每月第一週,村支兩委班子成員集體研究,制定本月工作計劃;第四週進行考核獎懲。考核班子成員工作情況時,組長和村民代表坐在主席臺,班子成員坐在下面。第一次開會,大家很稀奇。組長和村民代表天天聽支書、村長在主席臺講,從沒想到自己有一天也能“高高在上”地坐在主席臺,有點小興奮。村長、書記也認為是一種工作方法的創新,能充分調動組長和村民積極性。我爭取資金8萬元,改善村支兩委辦公條件,購置了電腦、投影儀、打印機、照相機等辦公設備。在我的帶領下,鋪埡村“兩委”幹部自身建設得到了加強,在群眾中的威信越來越高,全村各項工作也順利推進。村支部由原來的後進支部連續兩年被大周鎮評為綜合考核二等獎、扶貧考核一等獎。

  第一次做策劃師

  鋪埡村最大的地理優勢是位於長江之畔,最大的亮點就是沿江一帶。如何突出鋪埡村的亮點,讓更多遊客來村裏旅遊?在區政府挂職副區長的幫助支持下,我帶領鋪埡村班子成員一改零敲碎打的做法,請來上海交大設計院的工作人員從旅遊規劃高起點入手,充分挖掘當地歷史文化資源,明確了打造全國第一個科教親子小鎮的定位,策劃旅遊項目,為以後發展指明方向。

  村裏找到鎮、區、市、國家相關部門爭取並整合資金1200多萬元,準備集中這有限資金建設沿江長廊,打造旅遊亮點,爭取引來“金鳳凰”。我和鎮村幹部、設計專家一起幹,拿出繡花的功夫,到當地博物館查找歷史資料,多次察看現場、反復商議。經過多次頭腦風暴,別出心裁地設計出在古紅桔樹下建彩色田間小路,挖掘當地歷史資源修建古琴俑廣場、八角井廣場、日月廣場,在江水之上修建步行道路,讓遊客與江水親密接觸。

  經過不懈努力,到村裏旅遊的人越來越多,鋪埡村的名氣也越來越大,成了遠近有名的旅遊網紅“打卡地”。沿江長廊的建設,成功實現築巢引鳳的效果,帶來了鋪埡村鄉村旅遊火爆的景象,成了眾多旅遊開發公司爭搶的熱土,給老鄉帶來旅遊紅利的同時也增加了土地流轉收入。重慶某集團公司與鎮政府簽訂投資協議,準備投資打造江邊科教親子主題樂園,讓農民變股東,資金變股金,資源變資産,讓綠水青山變金山銀山。

  第一次登上國家級扶貧領獎臺

  鋪埡村甩掉了貧困的帽子,2017年7月鋪埡村貧困發生率由2015年的12%降到1%,貧困人口由2015年的81戶209人下降到6戶12人。中央電視臺、新華社、光明日報等13家媒體報道我的工作,2017年入選中組部組織編寫的第一書記扶貧工作案例。我被大周鎮評為“優秀黨務工作者”,榮獲“感動萬州十大人物提名獎”,被重慶市評為“扶貧開發先進個人”“重慶好人”。

  2017年10月9日,在第四個國家扶貧日即將到來之際,經過層層選拔,榮獲了“全國脫貧攻堅獎貢獻獎”。這是我終生難忘的時刻,第一次登上國家級領獎臺,思緒萬千,流下了淚水,想到了父親......一位有六十多年的黨齡,舍小家為大家的老共産黨員,他對我的希望就是為民多做好事、多做實事。八十多歲的父親備了一週的課,挂職出發前專程讓我從北京回到河南老家,講了整整一天農村工作方法,還送我一本《焦裕祿的故事》。在我駐村的兩年,父親是我背後的“智囊團長”,通過各種方式給我具體指導。在央視記者了解到父親的感人事跡後,通過當地電視臺對父親進行了專訪。黨的十九大召開前一天晚上,頒獎晚會隆重播出,父親兩分鐘的採訪談話,感動了電視前很多人。

  我牢記父親的教誨,挂職兩年期間在當地黨委、政府和派出單位的支持下,積極實施“菜單式扶貧”,集中改善村生産條件和村民生活條件,重點解決因病致貧等問題,激發內生動力,實現了物質和精神雙脫貧。我先抓了農業基礎設施建設,在駐村工作隊幫助下,帶領村民修建了5座飲水池,讓500多名村民用上乾淨衛生的水。帶領幹部群眾一起完成了電網的升級改造,修建農業生産道路3000多米,引水渠道4000多米,大大改善了農業生産條件。投入1.1萬元資金,完善信息公開欄。爭取萬州區移民局支持,投資46萬多元,安裝了101盞太陽能路燈。夜幕降臨,盞盞路燈照亮了村路,也照亮了村民的心。

  不忘初心、牢記使命。挂職結束回到北京的我,仍心繫鋪埡,儘自己所能,每年都要給村裏做點實事。無論在與老鄉們朝夕相處的日子裏,還是回到北京的工作崗位上,我堅持用腳步丈量民意,用心傾聽民聲;把挂職當任職,把任命當使命,作為第一書記有信心把貧困搬下山、把幸福帶上山,努力用實際行動把習近平總書記的指示要求、國家的惠民政策變成群眾看得見、摸得著的幸福生活!

責編: 李姍  
 
 
進入無障礙閱讀