當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--新時代的主人翁

中央和國家機關模範職工小家:南水北調中線幹線工程建設管理局河北分局分工會

2021-05-31 14:52

   

  河北分局分工會自成立以來,一直充分發揮黨聯絡群眾的橋梁紐帶作用,積極創建和諧勞動關係,旗幟鮮明地維護職工群眾權益,開展有溫度、有力度、有特色的精神文明建設、勞動競賽和文體活動,提高廣大職工的歸屬感和幸福感,激發工作積極性和創造性,以堅強有力的群眾工作團結凝聚起職工砥礪奮進崗位建功的強大力量,以積極陽光的心態、務實擔當的行動,奮力推進河北分局通水安全上水平,為南水北調運行管理工作提檔升級作出了應有的貢獻。

  一、傳遞集體溫度,打造暖心職工小家

  始終秉持以人為本的工作理念,想職工之所想,急職工之所急,盡心保障職工職業健康、關懷職工個人生活、維護職工合法權益。每年組織全體員工進行健康體檢,持續關注職工健康狀況,針對特殊崗位、女工等特殊人群組織額外專項健康檢查,盡心保障職工職業健康,尤其是新冠肺炎疫情暴發以來,分工會分批不間斷為每位職工配置發放口罩、洗劑、消毒物品等個人防護用品,確保了職工在工作一線健康防護到位。突出集體溫情暖意,持續開展職工關懷幫扶活動,做好困難職工、退休職工的慰問幫扶工作,做好職工家庭、子女的日常關懷工作,將集體的關懷服務無微不至貫穿于每名職工的工作生活之中,職工在集體中的歸屬感、幸福感、滿意度反映良好。

  二、突出文化建設,打造熱心職工小家

  河北分局分工會以企業文化鍛造為重要工作目標,大力推行“以積極陽光的心態、守正進取,以集體為家的精神、共事擔當”的企業文化理念,組織發動全體員工開展豐富多彩、積極健康的職工文體活動,形成張弛有度、減壓鼓勁、積極陽光、守正進取的集體風氣。牽頭建設了功能齊全、設施完備的足球場、籃球館、羽毛球場、健身活動室、圖書閱覽室等一系列活動場所,常年組織開展足球、籃球、羽毛球、乒乓球四大球類賽事及田徑運動會,廣泛推行職工“一人一項文體愛好”創建活動,並組織趣味運動競賽、健步走等全民健身活動,文體活動覆蓋廣泛,職工參與度高,且在各級工會組織開展的文體活動上屢屢取得優異成績,多位文體骨幹獲選代表水利部參加中央國家機關文體競賽活動,在2018年承辦了南水北調中線建管局第一屆職工運動會並奪得團體冠軍榮譽。

  三、服務工作大局,打造用心職工小家

  將鍛鍊職工崗位能力、提升職工綜合素質為工會工作的重要目標,持之以恒開展內部培訓教育、練兵比武,逐步構建以常態化崗位技能比武為核心手段的培訓教育工作體系和固定機制,推進職工能力素質切實提升,服務安全運行大局。2020年以來,大力開展安全生産達標創建等常態化技能比武活動,評選“技術能手”,提高一線職工安全管理能力,助力“兩個所有”、安全生産達標創建和精細化管理工作,技能比武系列活動賽制設定科學週全,競賽內容充實切實、組織開展得當有力,得到上級工會組織充分肯定。經過技能比武,形成了員工崗位能力持續提升的有效推動力,工會服務職工能力提升的作用進一步優化發揮,且助力夯實了南水北調工程安全運行的人員素質基礎。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀