當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--新時代的主人翁

中央和國家機關優秀工會工作者:水利部直屬機關工會副主席白曉朋

2021-05-31 14:51

   

  白曉朋同志在機構改革後,當選水利部機關黨委分工會主席,2019年9月當選水利部直屬機關工會委員會副主席。從事工會工作以來,緊緊圍繞水利中心工作,協助水利部直屬機關工會領導認真謀劃全力推進工會各項工作,腳踏實地為幹部職工辦實事解難題,不懈探索工會改革創新發展的新路子,為水利部直屬機關工會工作取得新的突破和跨越作出了積極努力,為推進水利改革發展作出了應有的貢獻。

  一、 做好參謀助手,穩步推動直屬機關工會日常工作

  白曉朋同志認真學習研讀工會工作專業書籍,邊學習、邊調研、邊實踐。知識的積累與昇華,使她開闊了視野,理論水平和運用理論知識解決實際問題的能力顯著提高。一是充分發揮“引導培育”作用。協助工會領導組織動員廣大水利職工積極參與群眾性建功立業活動,與有關單位聯合舉辦全國水利行業職業技能競賽等活動;在部機關舉辦實用文書寫作技能大賽,激發水利職工以嚴謹認真、精益求精的工匠精神做好本職工作。二是辦好水利部直屬機關傳統品牌體育賽事和特色文化活動。舉辦水利部直屬機關“水羽杯”羽毛球比賽、“銀球杯”乒乓球比賽、“浪花杯”游泳比賽,組織幹部職工參加中央和國家機關職工運動會及各類比賽活動,開展迎新春系列文化活動,組織開展書畫作品展、攝影展等主題活動,滿足職工多層次多元化多樣性的文體需求。

  二、 勇於擔當作為,真心實意做好幹部職工的娘家人貼心人

  白曉朋同志把群眾觀念牢牢根植於心中,始終把職工放在心上,把責任扛在肩上,將全部精力和熱情投入到群眾工作中。一是直面疫情,勇做職工守護人。庚子年春節,突如其來的新冠肺炎疫情洶湧襲來,白曉朋同志放棄春節假期提前回到工作崗位,考慮到節後返崗的幹部職工對防護用品的大量需求,她和工會的同事們克服了重重困難,多方聯絡購買防護物資,加班加點及時發放給幹部職工,全力推進復工復産;為支援定點扶貧地區的群眾,白曉朋加強與湖北地區的溝通聯絡,和同事們向直屬系統幹部職工發出“購買扶貧産品·助力脫貧攻堅”倡議書,倡議購買受疫情影響的貧困地區的扶貧産品,以消費扶貧的方式奉獻愛心,收到良好效果;積極指導各單位工會組織在疫情防控阻擊戰中積極發揮作用。二是扶危濟困,甘做群眾暖心人。白曉朋和同事們堅持每年春節開展走訪慰問活動,慰問困難職工、黨員、老幹部和扶貧挂職一線幹部職工,送去組織的關懷與溫暖;耐心細緻做好在職職工互助保障的續保、理賠等工作,有效減輕職工的醫療負擔,在2019年度職工互助保障工作考核中被評定為個人成績“優秀”;三是精準服務,爭做職工知心人。白曉朋和同事們深入基層,傾聽職工心聲,了解職工需求,精準把握職工面臨的最困難最操心最憂慮的實際問題,力求服務群眾工作精細化。組織職工參與央務鵲橋活動,為大齡單身職工搭建交友平臺,切實解決在職職工的後顧之憂,受到了幹部職工的廣泛好評。

  三、 緊跟形勢任務,不斷探索工會工作新思路新方法

  白曉朋和同事們致力於探索工會工作新路子,尤其是“互聯網+”工會工作新模式,經過不斷摸索實踐,取得一些成果。一是成立文體協會。在機關機構改革剛剛到位時期,為給幹部職工搭建相互認識、相互了解、相互溝通、相互交流的平臺,進一步促進機構融合、工作融合、隊伍融合、感情融和,推動和諧機關建設,先後成立多個文體協會、興趣小組,並在網絡上建立群組開展工作。二是開展網上心理服務。舉辦“防疫期間的心理調適—水利部專場心理健康講座”,邀請專家為水利幹部職工提供網上心理諮詢服務,對疏解職工工作、生活壓力及不良情緒起到了積極作用。三是打造線上活動競賽平臺。組織開展線上健步走競賽活動,因競賽形式新穎靈活、簡單有趣,吸引了廣大幹部職工踴躍參加。

  白曉朋同志能參、善謀、實幹、創新,樹立了良好的工作作風和工作態度,不斷強化服務意識,提高工作本領和辦事效率。切實履行好工作職責,進一步解放思想,更新觀念,在實踐中創造性地開展工作,努力做好水利部直屬機關工會各項工作,努力成為幹部職工的貼心人、娘家人。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀