當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--巾幗風采錄

全國巾幗建功標兵:中國水利水電科學研究院水資源研究所正高級工程師李海紅

2021-05-31 15:47

   

  李海紅同志,中國水利水電科學研究院水資源研究所正高級工程師。她身為一線科研人員,勇於實踐、大膽創新,面向水資源管理科技需求,在綜合節水理論與技術領域取得多項創新成果,系統支撐了國家和區域重大節水實踐。

  一、面向實踐、勇於創新,在基礎理論技術方面取得系統突破

  2006年,李海紅從清華大學水利系博士畢業,來到中國水科院工作,當時我國節水型社會建設處於以實踐為先導的探索階段,理論基礎薄弱。李海紅主動地開展節水型社會建設理論技術與應用模式研究,她和團隊一起先後調研了40多個國家級試點、上千個各種類型用水戶,將各地區實際需求、經驗做法等進行系統整理、總結提煉,創建了基於社會水循環全過程管控的綜合節水理論,主持提出我國節水型社會整體與分區建設模式,支撐了我國綜合節水實踐,理論與技術成果獲2017年度國家科技進步二等獎。

  二、學以致用、敢於擔當,深度參與國家重大節水政策制定實施

  將科研成果應用於國家治水實踐,為社會謀發展、為人民謀福利,是水利科學研究的初心和使命。她一直堅持這一信條,先後參與了20余項國家重大節水政策與規劃方案的制定,用多年的積累服務於國家節水型社會建設實踐。參與編寫了從“十一五”到“十四五”的國家節水型社會建設規劃以及《國家節水行動方案》。主持編寫了《京津冀工業節水行動計劃》《京津冀水資源節約集約利用指導意見》,推動我國水資源最緊缺地區持續深度節水。主持編寫了《節水型社會評價標準》,作為全國縣域節水型社會達標建設的標準。編寫了南水北調東中線受水區、澳門特別行政區等重點地區綜合節水方案,助推區域經濟社會可持續發展。

  三、不畏艱難、全情投入,服務於西部地區節水治水實踐

  長期緊密服務於西部地區節水治水實踐,先後開展青海省三江源區、寧蒙引黃灌區、甘肅省隴南市、民勤縣等水生態保護和節水規劃工作,以節水支撐生態保護、助推高質量發展。民勤縣地處河西走廊東北部,第一次到民勤,李海紅站在紅崖山水庫上,俯瞰三面沙漠包圍的民勤綠洲和水庫下游引水發展的村落,一種責任感和使命感油然而生:一定要利用專業所長保護好綠洲生態、支撐好綠洲發展。2019年一年間8次深入民勤考察調研,跑遍了所有村鎮,甚至2次睡在機場的座椅上過夜。主持規劃了民勤縣生態保護措施、産業發展佈局和水資源保障格局,得到了國家發改委和甘肅省的高度認可,認為規劃對塑造新時期乾旱綠洲人水和諧關係,實現民勤縣脫貧致富與高質量發展,支撐河西走廊及新絲綢之路經濟帶的生態安全具有重要指導作用。

  這些年,李海紅全身心投入到節水科研創新中,長時間持續高強度工作,曾經出現心悸症狀,即使背著厚厚的動態心電圖檢測儀,也堅持出差調研彙報。她“拼命三郎”的敬業精神帶來許多成果和榮譽,先後主持國家級和省部級節水理論技術研究與諮詢項目40余項,發表SCI/EI論文32篇,出版專著譯著6部,參編節水國家標準11項、主編地方標準2項,獲發明專利16項,獲得國家科技進步二等獎1項,省部級一等獎4項。面對成績和榮譽,李海紅常説,成績已經過去,榮譽屬於大家,能夠為國家和人民做一點有益的事情,把節水科技創新水平推向新的高峰,突破“卡脖子”技術,解決更多實際問題,才是最有意義的事情。李海紅用行動踐行了一名科研工作者的初心和使命,貢獻著巾幗力量。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀