當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--巾幗風采錄

第十二屆全國家庭工作先進個人:南水北調中線幹線工程建設管理局河南分局溫博管理處職工李妍

2021-05-31 15:44

   

  一個為國戍邊,一個護在渠旁,一個衛國保民好男兒,一個顧家護水女英雄。從他們牽手的那一刻便註定聚少離多,神聖的職業背後是辛酸的付出,但在國家面前,他們責無旁貸,他心無旁騖守護著國家,她默默無聞撐起了家庭。她叫李妍,一位軍嫂,一位有擔當的水利人。

  家庭中的頂梁柱。李妍的丈夫為現役軍人,兩人聚少離多,為此,她無怨無悔的承擔起家庭的全部責任。她知道丈夫從事的是十分神聖和光榮的職業,她知道丈夫不在身邊,她必須用她的肩膀撐起這個家庭。她孝敬公公婆婆,從未和公公婆婆紅過臉,公公是對越自衛反擊戰帶病返鄉老兵,患病多年,時常住院,每逢公公住院治療,她就白天上班,下班到病床前照顧公公,晚上還要帶著一歲多的孩子,她堅持百善孝為先,傳承著家庭的優良家風。

  在兼顧工作和家庭的同時,還要照顧一個一歲多的孩子和四位老人,李妍生活中的壓力可想而知,但她總是堅強的面對著一切,然而她也有淚目的時候。2019年年初,兒子被診斷為支氣管炎,在醫院的幾天,度日如年,因為孩子太小,輸液時只能在頭上扎針,她再也忍不住眼中的淚水,任憑眼淚嘩嘩的流,然而給丈夫打電話時卻強忍著情緒安慰丈夫:“沒事,有我呢”。簡短幾個字,卻隱藏了多少艱辛和苦楚,但對於她來説,這一切都是值得的,丈夫保家衛國,她應該給予理解和支持。正因為她對家庭的默默付出和對丈夫工作的鼓勵和支持,使丈夫少了很多後顧之憂,丈夫因工作突出榮獲表彰,李妍也獲得丈夫所在單位“最美軍嫂”的榮譽表彰。

  工作中的急先鋒。李妍在南水北調中線局工作,從事這項工作她感覺無比的驕傲和自豪,為此她兢兢業業,恪盡職守。作為單位的財務專員,她負責財務報銷、固定資産管理。每天一遍遍地指導大家各種款項的報銷、一張張地審核著各種賬目、一件件地盤點著各類固定資産,一項項重復、枯燥乏味的數據被她做的一絲不茍、井然有序。

  李妍同志經常深入渠道一線排查問題,風餐露宿,冒雨前行;她將水利人吃苦耐勞敢於擔當的精神展現得淋漓盡致,在南水北調中線局這個大家庭,她同樣把工作做得十分出色。

  黨員中的排頭兵。2020年年初,新冠疫情打破了春節祥和氛圍,嚴峻的防疫形勢籠罩著中華大地、考驗著中華民族。因單位存在外地暫未返崗、返崗後居家觀察人員,在崗人員較少,在此情形下,作為黨員幹部的李妍積極發揮先鋒模範作用,主動承擔起調度值班工作和單位疫情防控工作,確保了輸水調度值班平穩進行;她跑遍縣城購買防疫物資,每天嚴格按照防疫要求為辦公樓進行消毒查殺,堅持與暫留外地、居家觀察人員密切聯絡,主動與當地防疫部門建立聯絡,有效確保了單位防疫安全。連續四十余天沒有休息的她從未有過任何怨言,她用實際行動踐行著初心使命、體現著責任擔當。

  李妍同志積極組織黨員幹部開展愛心公益活動,參加愛國衛生活動,慰問老黨員幹部,公益活動中從來不缺她的身影。

  李妍,一個優秀的共産黨員,一位愛國愛家的軍嫂,她用她的行動支撐著這個家庭,用她的言行感染著這個家庭,她用自己的努力和汗水為這個優秀的家庭作出了應有的貢獻,國家需要這樣的家庭,家庭需要這樣的她。未來還很遠,她在堅持的道路上繼續前行。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀