當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--巾幗風采錄

中央和國家機關三八紅旗手:水利部綜合事業局新華水利控股集團有限公司李敏

2021-05-31 15:42

   

  李敏是水利部綜合事業局新華水利控股集團有限公司職工,現在水利部直屬機關黨委從事司秘工作。她把心思和精力鉚在服務機關黨建工作上,事事用心、時時細心、處處留心,把具體事情做到位,把細小工作做紮實,用實際行動詮釋著一個共産黨員的初心和使命。連續10年年終考核被評定為“優秀”,多次被評定為“優秀共産黨員”。

  一、事事用心,盡好崗位職責。李敏同志在直屬機關黨委(黨組巡視辦)司秘的崗位上,始終敬業守責,盡心用力,在組織保障“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等重大活動中,擔負著重要角色、發揮了積極作用。為更好地履行職責,她認真學習黨的創新理論,掌握有關政策規定,熟悉業務知識,對機關黨建工作的政策規定能記的就記、能背的就背,對一些工作背景來源、進展情況、慣例經驗、程序要求能夠做到“一口清”,同志們有時遇到拿不準的事,首先想到的是諮詢李敏,她總是能當即做出準確回答,大家都習慣地稱她為“百事通”。

  平時工作中,她一天接聽幾十個電話,協調運轉多件事情,上報下達數個信息,天天處於“山陰道上,應接不暇”的狀態,但從不叫苦言累。2019年夏季,李敏同志感到身體不適,但她一聲未吭一天未休,堅持全天站立工作達兩周之久,感動了周圍的領導和同事。李敏同志對每件來文及時提出研辦意見,對一些時間緊、內容多、要求嚴的工作,她總是幫助提醒,積極參與協辦,受到了領導和同事們的好評。

  2020年,為做好疫情防控工作,她建立機關黨委(黨組巡視辦)疫情防控工作群,第一時間將有關通知要求、疫情動態和防控知識推送給大家,每天督促大家在群裏接龍打卡,掌握人員的在崗、個人及家人健康情況,每天為大家訂餐取餐,耐心解答大家提出的疫情防控政策性、常識性問題,熱情週到的服務贏得了大家的一致點讚。

  二、時時細心,把好工作標準。李敏同志把工作高標準體現在每件小事、每個細節、每個環節上。辦文力求實和細。通過孜孜不倦的學習和努力,文字水平不斷攀升;編印了《水利部創先爭優活動資料彙編》《水利部黨的群眾路線教育實踐活動資料彙編》《水利部“不忘初心、牢記使命”主題教育資料彙編》,完成了《察實情求真知出良策》調研報告集的編輯工作。辦事力求嚴和活。參與保障學習教育、辦班培訓、精神文明公益活動等,次次保障有力,任務完成圓滿。辦會力求準和精。參與各類會議的籌備工作,每次籌備會議,她都以“第一次”的標準要求自己,資料校對、會場佈置、食宿安排,座位排列,證件設計,以萬分努力確保萬無一失。注重總結經驗,形成方法套路。

  三、處處留心,守好紀律底線。李敏擔負著協助領導抓好經費管理、物品採購、資産管理等工作,工作中她從不徇私情、不謀私利。她嚴格執行財務規章制度和固定資産採購制度,保證了資金安全,發揮了資金使用效益。

  李敏同志的愛人工作忙,常年無暇顧及家庭,照顧年邁的老人、教育處於青春叛逆期女兒的重任就落在了她的肩上。李敏同志從未因家事影響工作,嚴守工作紀律,早晨辦公室出現她忙碌的身影,打掃衛生,整理環境,為一天的工作打下良好的基礎;緊張的工作期間,她如上緊發條的時鐘,一刻不停地穿梭于各個處室、奔波于各個司局,全力以赴做好溝通協調,即使是拖拽沉重的文件包,這種男同志承擔的體力活,消瘦的她也總是不遺餘力地投身其中。急難險重的任務她克服困難、從不後退,面對榮譽,她顧全大局、淡泊名利、主動退讓,受到了領導和同志們的交口稱讚。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀