當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--巾幗風采錄

中央和國家機關三八紅旗集體:水利部發展研究中心河長制工作處

2021-05-31 15:39

   

  水利部發展研究中心河長制工作處認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,齊心協力,攻堅克難,服務大局,全力以赴做好河湖長制支撐工作,為確保中央改革政策落地見效發揮了重要作用。

  巾幗不讓鬚眉,她們扛下一個又一個“急活”“硬活”“累活”,對工作精益求精,很多文字最後變成了紅頭文件;她們用質樸堅韌、熱情激情、超越挑戰的精神閃耀著水利人的巾幗風采;她們用團結奮進、矢志不渝、實戰碩果贏得大家的一致讚譽。2019年被人社部、水利部授予“全國水利系統先進集體”。

  一、全心投入,全力以赴,全面支撐水利部推進河湖長制工作

  作為骨幹力量,參與起草《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》《全面建立河長制工作中期評估技術大綱》《全面推行河長制湖長制總結評估工作方案》《“一河(湖)一檔”建立指南(試行)》等15份文件正式印發實施。

  作為承擔部門,負責全面建立河長制工作中期評估和全面推行河湖長制總結評估,成果得到應用。首次創新性地研究提出了基於全面建立河湖長制階段性工作的評估指標體系與方法,參與編制的中期評估和總結評估技術大綱印發全國31個省份作為各地開展自評估的依據。

  作為支撐部門,高質量完成全面推行河湖長制相關支撐與研究工作。統計省級上報數據100余期,編印工作簡報200余期,完成《各級河長湖長如何發揮作用》《基於河湖長制的河湖強監管體系》等專題研究報告5份,為推動河湖長制規範化、標準化、法制化提供了重要支撐。

  二、立足高點,落地産出,積極開展河湖長制培訓宣傳

  為各類學術交流、培訓提供技術支持,推進河湖長制落實落地。河湖長制培訓班授課50余次,培訓人數超過10000人次,培訓對象包括省、市、縣級河湖長及河長辦工作人員、水利系統新入職公務員等。深入開展河湖長制基層調研,發表學術文章15篇,完成參閱報告10余篇、調研報告20余篇,撰寫的《“東方水城”的嬗變之路—江蘇省蘇州市以河長制湖長制為抓手推動生態美麗河湖建設實踐》入選中組部“不忘初心、牢記使命”主題教育學習案例,出版發行《全面推行河長制湖長制典型案例彙編》作為地方培訓指導用書。參加10余次國際國內學術會議,在世界水論壇、世行水周介紹交流中國河湖長制經驗。

  三、團結協作,無私奉獻,打造出一支特別能吃苦、特別能戰鬥的團隊

  繁重的工作經常擠佔週末和節假日,工作至次日淩晨也是家常便飯,但是每名女職工沒有任何抱怨和退縮,在中期評估時,曾有連續工作36小時的記錄。忙碌的工作,使得她們連孩子生病、老人住院都很難顧及,只是匆匆去醫院看一下,第二天就又出現在自己的工作崗位上。雖然苦,但是積累了更多的知識,練就了更強的本領,形成了一支“衝得上、攻得下、有實效”的隊伍。

  刻苦拼搏,不負韶華。這就是屬於河長制工作處的風采!

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀