當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--媒體報道

【兩會長江之聲】仲志余委員:貫徹長江保護法 共抓長江大保護

2021-03-19 08:05

  3月1日,我國第一部流域專門法律《中華人民共和國長江保護法》正式施行。貫徹落實長江保護法,對於加強長江流域生態環境保護和修復、促進資源高效合理利用、保障生態安全,具有重要意義。

  “我們必須全面準確理解長江保護法的主要內容,強化學習宣傳,完善相關措施,加大監管和執法力度,做好支撐保障工作,助推長江經濟帶高質量發展。”水利部長江水利委員會總工程師仲志余説。對於如何進一步貫徹落實好長江保護法,他提出三點建議。

  一是大力加強長江保護法的學習宣貫。仲志余建議,國家相關部門開展長江保護法系列宣傳教育活動,通過送法進機關、進企業、進校園、進社區、進村莊和專題論壇研討等方式,增強社會各界尊法、學法、守法、用法的責任意識和行動自覺。還應儘快組織編制長江保護法釋義,在長江流域各省(自治區、直轄市)開展長江保護法權威解讀,強調立法重要意義,突出亮點、特點和創新點,廣泛凝聚實施長江保護法的共識;儘快修訂水法、航道法等法律,加強長江保護法相關配套法規的專題研究,制訂《河道採砂管理條例》,儘快出臺長江流域控制性水工程聯合調度管理辦法、丹江口水庫管理辦法等,不斷健全長江保護相關法律法規制度體系。

  二是充分發揮流域管理機構的作用。作為長江流域的水行政管理部門,長江水利委員會成立70多年來,積累了系統的水文、水資源、水環境等方面基礎資料信息,科學編制了長江流域綜合規劃等一批流域綜合和專業、專項規劃,精心設計了三峽工程、南水北調中線工程、重要堤防與蓄滯洪區等一批流域關鍵性水利工程,具備較強的流域管理能力,擁有一批高質素的人才隊伍。2016年9月中共中央、國務院印發的《長江經濟帶發展規劃綱要》明確提出,要充分發揮長江水利委員會作用。

  “長江保護法規定國家建立長江流域協調機制,統一指揮、統籌協調長江保護工作,協調機制設立專家諮詢委員會。”仲志余説,“建議將長江水利委員會作為長江流域協調機制的主要技術支撐單位,作為專家諮詢委員會的具體辦事機構,承擔日常工作,圍繞長江流域生態環境保護和綠色發展重大戰略、政策、規劃、重大工程等組織開展研究諮詢,提出政策措施建議,提供高水平技術支撐。”

  仲志余還建議在長江水利委員會已經構建的集水文、水資源、水環境、水生態、水土保持于一體的綜合監測站網基礎上,統一規劃,做好分工協作,共建覆蓋全流域的水文、氣象、資源、生態環境、航運和自然災害綜合監測網絡體系,建設長江流域信息共享系統,打破行業間信息孤島壁壘,實現監測數據及管理執法信息的共享。

  三是進一步完善長江保護法的生態補償制度。長江保護法提出“國家建立長江流域生態保護補償機制”,明確對長江幹流及重要支流源頭和上遊的水源涵養地等生態功能重要區域予以補償,鼓勵在長江流域上下游、左右岸、干支流地區間開展橫向生態補償,鼓勵社會資金市場化運作,建立生態保護補償基金。2018年2月,財政部印發《關於建立健全長江經濟帶生態補償與保護長效機制的指導意見》,加大了長江經濟帶生態補償和保護的財政資金投入力度。

  對此,仲志余建議,將重大引調水工程水源區及其下游影響區納入生態保護補償範圍。如漢江中下游受南水北調中線調水影響,水資源水生態環境承載能力下降,應將漢江中下游納入水源區統一進行生態保護補償;規劃中的南水北調西線工程,也應統籌考慮水源區及其影響河段的生態保護補償。還應加大長江流域生態保護補償財政支持力度,提高補償標準,引導鼓勵企業和社會資金全面參與生態保護補償,提高長江流域生態保護補償市場化、社會化程度;深化生態補償機制研究,夯實生態保護補償基礎問題研究,健全科學、精準、差異化的考核獎勵機制,完善生態服務價值及生態資産科學評價體系,廣泛調動各行業各地區生態保護補償的主動性、積極性。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀