當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--媒體報道

中國人大網:為何要制定長江保護法?全國人大這樣回應

2021-02-26 11:00

  3月1日,

  廣受社會各界關注的長江保護法即將實施,

  這部法律的制定出臺有何重大意義?

  2月23日,全國人大常委會辦公廳舉行長江保護法實施專題新聞發佈會,全國人大環資委法案室一級巡視員王鳳春介紹了有關情況。

  “栗戰書委員長在今年1月份召開的長江保護法實施座談會上明確指出,長江保護法是一部分量很重的法律,不僅關係長江流域的生態環境保護,而且關係黨和國家工作大局,關係中華民族偉大復興戰略全局。”王鳳春介紹了制定長江保護法的四點重大意義:

  一是根據習近平總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署,把有關指示要求和重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則。長江保護法是總書記親自確定的重大立法任務。2016年1月、2018年4月、2020年11月,總書記分別在重慶、武漢、南京主持召開推動長江經濟帶發展座談會併發表重要講話,對長江保護作出重要部署。總書記專門指出,長江保護法治進程滯後,要抓緊制定一部長江保護法,讓保護長江生態環境有法可依。2016年黨中央印發的《長江經濟帶發展規劃綱要》,2019年中央政治局常委會工作要點,都明確提出制定長江保護法。

  二是針對長江所面臨的突出生態環境問題,踐行習近平生態文明思想,貫徹生態優先、綠色發展,共抓大保護、不搞大開發等理念要求,依法強化生態系統修復和環境治理,切實保障長江流域生態安全。

  三是針對長江保護中所面臨的部門分割、地區分割等體制和機制問題,堅持系統觀念,加強規劃、政策和重大事項的統籌協調,在法律層面有效增強長江保護的系統性、整體性、協同性,有效推進長江上中下游、江河湖庫、左右岸、干支流協同治理。

  四是根據習近平總書記提出的使長江經濟帶成為我國生態優先綠色發展主戰場、引領經濟高質量發展主力軍的指示要求,根據黨中央有關長江經濟帶高質量發展的戰略部署,依法推動長江流域走出一條生態優先、綠色發展之路。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀