當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

青海省水利廳:立足水利實際,深入貫徹實施長江保護法

2021-02-26 09:48

  《長江保護法》作為我國第一部流域專門法律,將習近平總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則,對於切實加強長江流域生態環境保護和修復,促進資源合理高效利用,保障生態安全,實現人與自然和諧共生、中華民族永續發展具有重大意義。

  青海作為長江、黃河、瀾滄江的發源地,是我國最主要的水源地,是維繫青藏高原生態系統和周邊地區生態平衡的重要安全屏障。根據國家和青海省對中華水塔地區的戰略定位,我們將立足水利實際,深入貫徹實施《長江保護法》,從健全完善水法規制度體系、加強山水林田湖草系統治理、強化水資源涵養能力、維護以水為核心的生態系統良性循環等方面入手,切實扛起使命擔當,踐行源頭責任,全力推動生態保護和綠色發展,促進水資源高效合理利用。

  一、聚焦涉水領域,做好重點工作

  長江保護法首先是一部生態環境的保護法,同時也是一部綠色發展的促進法。《長江保護法》對長江流域未來經濟社會發展的總體定位是:堅持生態優先、綠色發展,共抓大保護、不搞大開發。我省將堅持把保護和修復生態環境作為推進綠色發展的重中之重,深入做好長江保護法的宣傳、貫徹、落實工作。

  (一)著力在“宣”上加把勁。結合我省實際,將長江保護法宣傳教育納入“八五”普法規劃,持續加強宣傳引導,深刻領會精神實質,準確理解具體條款內涵。在建設法治社會過程中,充分發揮普法宣傳與依法治理在長江大保護中的職能作用,教育和引導公眾牢固樹立環境保護法治思維,增強公眾“共抓大保護”的思想意識和行動自覺,努力築起推動青海水利高質量發展的法治屏障。與此同時,制定完善我省相關水法規和規範性文件,為保障長江保護法的全面實施創造有利的條件和環境。

  (二)著力在“護”上再用力。統籌推進節水供水、蓄水引水、治水保水等水利工程,努力構建和諧文明的水生態保護體系、科學高效的水資源配置體系、健全完備的防汛抗旱減災體系、系統完善的水利管理體系,基本形成水利基礎設施網絡。大力推進節水型社會建設。嚴格水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污“三條紅線”管控。全面落實水資源論證、取水許可和有償使用制度全面落實。紮實推進節水型社會建設。切實做好河湖管護。以河湖“清四亂”專項行動為抓手,嚴厲打擊涉河湖違法行為,做好河湖日常巡查監管。推進將長江禁捕工作納入河長制湖長制考核體系,對相關涉水工作進行再落實,確保“十年禁漁”各項工作落到實處、見到實效。規範河道採砂,減少侵佔河湖岸線行為。提高水利綜合管理水平。聚焦水利建設、運行管護、水災害防禦、水土保持、水利資金等重點領域,建立健全督查體系,落實保障督查經費,強化監管制度建設、隊伍建設和信息化建設,建立社會誠信監督機制,確保水利監管效能逐步提升。

  (二)著力在“建”上見成效。一是重點在長江流域推進實施玉樹市國慶、囊謙縣曉龍溝、雜多縣薩呼騰等一批小型水庫工程,著力解決當地工程性缺水的關鍵矛盾。二是強化水患災害綜合防治措施。進一步加大長江流域大江大河和中小河流治理,實施瑪柯河、瀾滄江、通天河治理等工程,積極爭取資金開展農村河道及山洪溝道治理,加強實施山洪災害非工程措施建設,形成立體防災減災體系。三是補齊農村牧區民生水利短板。進一步鞏固農村牧區飲水安全工程保障項目,提高集中供水率、自來水普及率、水質達標率和供水保證率。強化農村牧區飲水水源保護和水質監測,健全完善工程良性運行長效機制。

  二、工作建議

  一是進一步加大長江源頭水利基礎設施投入力度。二是落實最嚴格水資源管理制度,加強長江流域水功能區水質、水量動態監測,實施水源安全評估。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀