當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

重慶市水利局:以求真務實的作風確保長江保護法落地生效

2021-02-07 09:29

  《長江保護法》是我國第一部流域法律,它的出臺施行開啟了長江保護有法可依的嶄新局面,開創性地構建了長江流域生態保護和高質量發展的法治框架,對加強長江流域生態環境保護和修復,促進資源合理高效利用,保障生態安全,實現人與自然和諧共生、中華民族永續發展具有重要意義。重慶市地處長江上遊,是長江經濟帶重要聯結點,貫徹執行好《長江保護法》,做好水資源節約保護利用、水資源合理配置、水行政許可、河湖管理、水土保持、河湖生態流量監督、防災減災等工作,對於保護長江具有十分重要的作用,也是水行政主管部門的法定職責。我們將學習好、宣傳好、貫徹好《長江保護法》作為當前和今後一個時期的重要工作任務,結合實際制定工作方案,以認真負責的態度和求真務實的工作作風,確保《長江保護法》落地生效。 

  一、將《長江保護法》宣貫與法治政府建設相結合

  一是抓好組織實施。把貫徹落實《長江保護法》作為推進法治政府建設的重要抓手,精心組織《長江保護法》的實施。根據《長江保護法》的法律條款,落實法定職責和任務,將《長江保護法》的各項規定、要求落到實處。二是抓好教育培訓。多形式、多層次、廣泛宣傳《長江保護法》的立法背景、重大意義和實質內涵,切實增強水利幹部職工做好長江保護工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺。三是抓好普法宣傳。充分發揮普法宣傳與依法治理在長江大保護中的職能作用,教育和引導公眾牢固樹立長江保護法治思維,增強公眾“共抓大保護”的思想意識和行動自覺,努力築起推動長江經濟帶高質量發展的法治屏障。

  二、將《長江保護法》宣貫與成渝雙城經濟圈建設相結合

  重慶和四川“共飲長江水”,是一衣帶水的“命運共同體”。重慶市水利局與四川省水利廳簽訂成渝雙城經濟圈水利合作備忘錄,建立川渝河流聯防聯控聯動機制,是深學篤用習近平生態文明思想的重要舉措,是貫徹落實黨中央關於長江大保護重大部署的實際行動。一是實現污染共治。深化川渝“河長制”有效互動,開展跨界河流聯合巡河,實施跨界河流污染協同治理。建立川渝水利聯合執法機制,聯合打擊水事違法行為,維護區域水事秩序。加強跨界污染協同治理,在長江及其支流開展示範河湖、幸福河湖建設。二是實現生態共建。強化長江上遊大保護,共建三峽庫區水源涵養與水土保持等生態功能區和長江生態廊道,協同加強生態空間管控,支持長江上遊生態屏障建設,推進兩地生態共建和環境共保。三是實現資源共享。建立川渝水文監測預警預報共享系統,推進河流水量水質、水文氣象信息、水庫群聯合調度、水利工程聯合調度、搶險技術支撐力量和應急搶護物資共建共享等,保障流域防洪安全和水資源安全。

  三、將《長江保護法》宣貫與水利行業強監管相結合

  把推動長江保護作為水利強監管的重點領域,推進長江經濟帶河湖面貌明顯改善。一是修訂完善配套制度。全面梳理並修訂長江保護有關制度,為《長江保護法》順利實施保駕護航。二是紮實開展專項行動。大力施行《河長制條例》,持續推進長江保護修復、生態優先綠色發展提升、水污染防治、河道“清四亂”等專項行動,努力實現水質凈潔、河道整潔、河面清潔。三是強化水行政監管執法。嚴格落實行業主管部門屬事責任和沿江區縣屬地責任,加強長江保護涉及水利部門的監管工作,維護長江及其支流區域水事秩序。

  不謀全局者,不足謀一域。長江大保護既是攻堅戰,也是持久戰。我們將認真貫徹落實此次會議精神和魏山忠副部長的講話精神,切實以長江保護法為準繩,以守土有責、守土盡責的使命感,全面加強長江流域生態環境保護和修復,增強長江大保護的實效性,讓長江母親河煥發生機、澤被後世。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀