當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

湖北省水利廳:依法做好生態修復、環境保護、綠色發展三篇文章

2021-02-07 09:29

  在長江保護法即將實施之際,水利部召開這次視頻會議,非常及時,十分重要。長江橫貫湖北,江段1061公里;漢江在武漢匯入長江,我省江段878公里。長江保護法的出臺,對於我省依法做好生態修復、環境保護、綠色發展三篇文章,確保一江清水東流、一庫清水北送,具有十分重大的意義。湖北省水利廳將深入貫徹習近平生態文明思想、習近平法治思想,按照水利部的部署,認真履職盡責,勇於擔當作為,切實做好長江保護法的貫徹實施工作,全力奏響新時代長江保護之歌的湖北水利樂章。

  一、把握立法精神,全面領會長江保護法核心要義

  在生態優先的前提下促進綠色發展是長江一切活動的總原則。這是學習領會長江保護法必須始終牢記的基本要求。長江保護法是一部“保護法”。“保護”是對現有不合理、非綠色發展模式的調整,更加注重生態安全剛性約束,協調好保護與發展的關係。長江保護法也是一部“救治法”,貫穿習近平總書記“把生態修復擺在壓倒性位置”的要求,針對長江流域生態系統破壞等突出問題,設置了制度、工程、管控、執法等方面的措施,是資源合理利用、生態環境保護的法治保障。長江保護法還是一部“預防法”,圍繞統籌協調、系統保護的頂層設計,從法規配套、規劃標準、産業佈局等多方面入手,實現監管關口前移,在“治患”的同時,更加注重“防患”。

  二、明確法定職責,切實提升擔當作為政治站位

  長江保護法開啟了依法治江的新紀元。徒法不能自行。真正做到用法律破解制約長江保護的熱點、難點、痛點問題,需要各部門全面履行法定職責,依法做好各項保護工作。為解決條塊分割、部門分割、多頭管理問題,長江保護法建立了長江流域協調機制下的各部門管理體制,各方職責界定更加科學嚴謹。從水利部門來看,長江保護法規定了河道和湖泊保護、流域水量分配、生態流量管控、飲用水水源地保護、節約用水、河湖水系連通與修復、採砂管理等一系列重要工作,其中15個條文直接指明了“水行政主管部門”的任務,依法治水、依法護江的目標更明確,責任更重大,任務更紮實。因此,我們要切實提升依法履職的政治站位,增強執行和實施法律的責任感使命感,勇於擔當作為,依法保護好長江母親河。

  三、立足我省實際,全力推進長江保護法落實見效

  一要狠抓長江保護的普法宣傳。把學習宣傳長江保護法作為當前水利普法重點任務,落實“誰執法誰普法”責任制,廣泛運用媒體報道、專家訪談、在線宣講、案例剖析等多種形式,深入基層、面向群眾,推動全社會增強法治意識和生態文明觀念,營造長江保護法貫徹實施的積極氛圍。

  二要完善長江保護的法規制度。積極推進我省節約用水、湖泊保護等與長江保護法銜接的地方性法規的制定和修訂。在水利部、長江委的指導下,進一步完善我省水資源保護、重要飲用水水源地、生態流量等涉水規劃和管控指標,夯實長江保護的基礎性工作。

  三要強化長江保護的責任機制。充分發揮河長制在長江大保護中的重要作用,完善河湖長制組織領導體系,強化河湖長制平臺架構,堅持目標導向、問題導向,推進河湖“清四亂”常態化、規範化,增強長江保護和發展的系統性、整體性、協同性。

  四要夯實長江保護的工程基礎。按照長江保護法要求以及《湖北省疫後重振補短板強功能“十大工程”三年行動方案(2020—2022年)》部署,啟動新一輪水利補短板工程,大力推進長江、漢江河道治理工程,重點加強三峽後續工作規劃河勢控制及岸坡治理,建立與經濟社會發展相適應的防洪減災工程和非工程體系,維護河勢穩定與防洪安全。

  五要強化長江保護的執法保障。把非法侵佔長江流域河湖水域,違法利用、佔用河湖岸線,非法採砂等長江保護法規定的重點違法行為作為執法重點,完善執法監督和網格化監管體系,強化巡查檢查,及時發現制止並依法嚴厲懲處到位,以強有力的執法,增強法律權威性,維護正常的長江水事秩序。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀