當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

江蘇省水利廳:認真貫徹長江保護法 奮力開啟長江治理與保護新征程

2021-02-07 09:28

  《長江保護法》是我國第一部流域專門法律,對於加強長江流域生態環境保護和修復,促進長江經濟帶建設和發展,實現人與自然和諧共生、中華民族永續發展具有重大意義。江蘇省位於長江下游,境內長江幹流總長433公里,流域面積3.85萬平方公里,長江流域是全省綜合實力最強、戰略支撐作用最大的區域。貫徹落實好《長江保護法》中設定的各項法律制度,統籌水資源、水生態、水環境保護與治理,對江蘇水利高質量發展,實現“爭做示範、爭當表率、走在前列”的歷史重任具有重要保障作用。

  一、提高站位,增強長江治理與保護使命責任

  習近平總書記心繫長江經濟帶發展,三次主持召開長江經濟帶發展座談會、多次深入長江沿岸考察調研,為長江經濟帶建設把脈定向,強調要堅定不移貫徹新發展理念,推動長江經濟帶高質量發展,譜寫生態優先綠色發展新篇章。近年來,我省全面貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以生態優先、綠色發展為引領,著力抓好長江防洪保安、水資源保護、岸線整治、生態修復以及採砂管控等工作,努力為長江經濟帶發展提供水利支撐和保障。加強防洪能力建設,啟動實施長江堤防能力提升工程,加快長江河勢控制與崩岸治理等工程建設,長江幹流堤防防洪標準達50年一遇。全面完成長江幹流岸線596個開發利用項目清理整治工作,共騰退岸線47公里、新增復綠面積8592畝,打造了一批親水生態特色示範工程。加強水資源保護,長江幹流30個城市水源地全部完成達標建設,入江支流水質優Ⅲ類河道比例提高到70%以上,生産生活用水效率持續提升。加大對長江非法採砂打擊力度,實施巡查打擊行動400余次,維護了長江河勢穩定,保障防洪、通航安全,保護生態環境。

  二、擔當履職,明確長江治理與保護目標任務

  認真貫徹《長江保護法》,強化長江治理與保護,是一個系統工程,需要總體謀劃、久久為功。我省深入學習貫徹習近平生態文明思想、法治思想和習近平總書記視察江蘇重要指示和全面推動長江經濟帶發展座談會重要講話精神,立足“共抓大保護、不搞大開發”。以改善長江生態環境質量為核心,以長江幹流及主要入江支流治理為突破口,堅持安全保障和生態保護“兩手發力”,大力推進水域岸線治理、水生態修復、水資源保護“三水共治”,突出文化建設、工程管護、制度創新、執法監管“四措並舉”,深化安全長江、美麗長江、文化長江、和諧長江、健康長江“五江共建”,創新體制機制,強化監督執法,落實各方責任,著力解決突出問題,確保長江防洪保障能力不斷提升、水資源管理水平不斷增強、水生態功能逐步恢復、水環境質量持續改善。

  三、系統謀劃,構建長江治理與保護制度體系

  加快建立更完善更嚴格的長江流域生態標準體系等制度,引導、規範和約束各類開發、利用、保護自然資源的行為。一是推進加快建設頂層法規規劃制度。結合國家《長江岸線保護和開發利用總體規劃》,起草《江蘇省長江岸線保護條例》;根據“十四五”水利發展規劃河湖保護專項規劃要求,全面完成長江河道保護規劃編制工作。二是推進長江水域岸線分區管理制度。依法劃定水域岸線保護範圍,合理確定水域岸線功能分區,分類提出管控要求,制定出臺《河湖水域岸線功能分區管理辦法》,科學佈局保護區、保留區、控制利用區和開發利用區。三是推進洲灘管理保護制度。開展我省長江洲灘民垸基本情況調查,形成長江江蘇段洲灘名錄,出臺《江蘇省長江洲灘管理保護指導性意見》,明確不同類型洲灘管理保護要求及管控措施。

  四、綜合施策,落實長江治理與保護工作措施

  系統施治推進長江大保護,全面提升綠色發展水平,加快推進長江治理體系和治理能力現代化,守護好江蘇一江碧水。一是強化水域岸線保護。開展長江岸線利用項目調查登記,合理確定河湖生産、生活、生態岸線比例,建立河湖水域岸線自然資源總量管理、節約集約利用和違規退出制度。加強涉河建設項目管理,嚴控開發性利用項目,嚴禁影響長江公益性功能的各類活動。二是強化生態治理修復。繼續開展河湖岸線綜合整治,優化整合生産岸線、保護提升生活岸線、整治修復生態岸線。開展近岸帶水生態修復與保護和堤後林帶建設,加快形成兩岸綠色生態廊道,鍛造有江蘇特色的人文水景。三是強化入江支流治理。加強長江支流通江河段綜合治理,強化支流水功能區達標整治,全面提升入江支流水質,實現331條重要通江河道水質監測全覆蓋。四是強化採砂從嚴管控。認真貫徹三部合作機制精神,結合長江“十年禁漁”,始終對非法採砂保持嚴打態勢,加大對“三無”採砂船的拆解和隱形採砂船採砂機具拆除力度,大力推動源頭治理,確保採砂船“減存量、控增量”取得新突破。

  五、加強監管,確保長江治理與保護責任落實

  把長江治理與保護工作擺上突出位置,加強組織領導,建立統籌協調推進機制,嚴格落實各項工作措施,不斷提升治江、護江的能力和水平。一是提升河湖長制工作機製作用。切實利用好河湖長制高位推動、部門聯動、上下互動的治水平臺,充分依託河長制組織體系,將長江治理與保護納入河湖長工作考核的重要內容。二是提升地區部門協作水平。加強與沿江各地政府、省有關部門合作,建立健全重要信息及時共享、重大事件集中會商、重點案件聯合執法督辦機制,建立定期通報制度,努力形成上下聯動、齊抓共管、合力推進的工作格局。三是提升健康評價工作質量。實施水域岸線、水環境、水生態等監測、調查、評估,進一步優化保護目標、指標及評價標準,構建長江健康評價指標體系,為長江生態修復、流域監管、資源保護等提供支撐。四是提升執法監管效能。加強聯合執法、綜合執法,形成執法合力,健全行政執法與刑事司法的銜接機制,強化案件移送和立案監督,依法嚴厲懲處各類違反《長江保護法》的違法行為。嚴格落實損害賠償責任,依法請求破壞長江生態,損害社會公共利益的侵權人承擔修復責任、賠償損失。

  認真學習貫徹《長江保護法》是各級水利部門應盡之責。我們將積極踐行習近平生態文明思想,政治站位再提高,思想認識再深化,工作舉措再強化,工作責任再壓實,奮力推動長江江蘇段生態優先、綠色發展走在前列,讓母親河永葆生機活力,真正成為人民群眾的幸福河。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀