當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

太湖流域管理局:貫徹長江保護法 努力推進太湖流域水利高質量發展

2021-02-07 09:27

  制定和實施長江保護法是落實習近平總書記關於長江保護的重要指示和黨中央對長江經濟帶綠色發展戰略部署的重要舉措。太湖流域是長江經濟帶龍頭和長三角核心區域,貫徹落實長江保護法,加強流域綜合管理與保護,事關太湖流域防洪安全、供水安全和水生態安全。我們將以實施長江保護法為契機,在已有基礎上補齊短板、強化監督、創新協同,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,積極推進長江三角洲區域一體化發展水安全保障規劃和長三角生態綠色一體化發展示範區水利規劃等編制與實施,努力推動太湖流域率先建成水利高質量發展示範區、幸福河湖建設樣板區、協同保護治理先行區、智慧水利引領區、水利改革創新高地。為此,我們將重點做好以下工作:

  一、加強學習宣傳

  我們將切實提高思想認識,加強長江保護法學習宣傳,將其納入領導幹部日常學法重要內容和“八五”普法規劃,結合“世界水日”、“中國水周”等主題活動,根據疫情防控要求,合理運用線上線下渠道,廣泛開展宣傳活動,為貫徹實施營造良好的法治氛圍。

  二、完善流域管理法規體系

  我們將結合貫徹實施要求,開展太湖流域管理條例實施情況調研檢查,根據水法修訂及長江保護法等精神,配合水利部適時提出太湖流域管理條例修訂稿草案,爭取“十四五”期間完成修訂工作。

  三、積極履行流域綜合治理和管理職責

  一是著力提升水安全保障能力。我們將繼續強化防洪供水安全保障,著力提升太湖洪水外排能力,補齊補強防洪排澇薄弱環節,優化水資源配置格局,進一步完善流域綜合治理體系。抓好水利工程運行管理和調度優化,加快監測預警預報能力建設,提高洪水風險管控和超標洪水應對能力,全力以赴保障太湖長治久安。

  二是紮實構築綠色生態屏障。我們將深入推進新一輪流域水環境綜合治理,全面實行最嚴格水資源管理,落實國家節水行動方案,協調指導地方做好節水減排、藍藻防控、引江濟太、水源地保護、生態修復等工作,進一步提升流域生態系統質量。充分發揮河湖長製作用,強化流域重要河湖岸線利用與保護,全力構建人水和諧、宜居宜遊的良好水岸環境。

  三是持續鞏固監督監管成效。我們將圍繞水利工程風險隱患排查、河湖“四亂”整治、農飲安全保障、水量分配與調度、生態流量(水位)、取用水管理、水土保持等方面繼續完善監管體系,創新體制機制,提升監管成效。我們將結合長江保護法“關於監督執法等方面建立協作機制”要求,探索深化流域與地方各級水行政主管部門的聯合監管模式,努力構建流域區域協調聯動的監管格局。

  四是切實維護良好水事秩序。我們將以高質量法治機關建設為抓手,全面提升太湖局依法行政能力水平,繼續完善權責清單,深化推進“放管服”。依託河湖長制、長三角一體化等平臺,加強流域執法協同,推進與河湖長制、司法銜接,加大水事違法行為查處力度。深入推行行政執法“三項制度”,強化執法隊伍建設,嚴格規範公正文明執法,保證長江保護法等水法規有效實施。

  五是廣泛凝聚流域協同治水合力。我們將進一步完善流域水環境綜合治理信息共享機制、太湖淀山湖湖長協作機制、環太湖城市水利工作聯席會議、太浦河水資源保護省際協作機制、流域片執法協同機制等現有協商協作機制,積極推動跨界河湖治理信息共享、標準統一、協調聯動,爭取凝聚共識、同向發力。

  六是不斷深化關鍵水問題研究。我們將按照長江保護法“鼓勵和支持生態環境保護和修復科研”要求,聚焦河湖生態修復、防洪減災、水資源管理保護等方面,充分發揮太湖水科學研究院平臺作用,推進長三角河湖保護與治理國家重點實驗室建設,深化“智慧太湖”應用,開展科研攻關,提升管理效能,推動流域水生態環境質量持續改善。

  會後,太湖局將認真傳達學習魏部長講話要求和本次會議精神,以法治保障流域水利改革發展,積極抓好各項工作的貫徹落實,與有關單位密切合作,為加快推進長三角地區率先發展、一體化發展貢獻流域水利力量。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀