當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

長江水利委員會:深入推進長江保護法的貫徹落實

2021-02-07 09:26

  根據會議安排,現將長江委學習宣傳貫徹長江保護法的有關情況,作一簡要彙報。

  一、深刻學習領會長江保護法頒布實施的重大意義

  《長江保護法》是我國首部流域法律,是中國特色社會主義法治建設的重大實踐,也是長江流域保護和治理髮展史上的一座里程碑。制定《長江保護法》是貫徹習近平生態文明思想、習近平法治思想和黨中央戰略部署的重要舉措,是黨中央、國務院在科學研判長江保護存在的突出問題基礎上作出的重大部署。《長江保護法》把習近平生態文明思想和法治思想作為立法遵循,堅持生態優先、綠色發展的戰略定位,共抓大保護、不搞大開發的戰略部署,統籌協調、科學規劃、創新驅動、系統治理的基本要求,從保障流域水安全,實現人與自然和諧共生、中華民族永續發展的目標出發,把近年來習近平總書記重要指示批示精神、黨和國家的治水思路、政策通過法律形式確定下來;對進一步加強長江流域生態環境保護和修復,維護長江流域和國家生態安全,推進長江流域綠色、可持續、高質量發展,實現人與自然和諧共生和中華民族永續發展等均具有重大意義,為長江保護與治理開發提供了重要法治保障。

  《長江保護法》作為我國首部流域法律,具有鮮明的特點。一是綜合性。明確在國家層面建立長江流域協調機制,按照中央統籌、省負總責、市縣抓落實的要求,統一指導、統籌協調長江保護工作,特別提出要建立健全長江流域信息共享系統、統籌協調製定河湖岸線保護規劃和修復規範等。二是協調性。明確要求長江流域相關地方在地方性法規和政府規章制定、規劃編制、監督執法等方面建立協作機制,協同推進長江流域生態環境保護和修復以及辦理重大違法案件,依法開展聯合執法等,也首次提出區域協同立法。三是多元性。明確了各級政府責任,在加強長江流域生態環境保護和修復、規範各類開發建設活動、促進資源合理高效利用等方面都進行了全面系統的制度設計,建立起“條塊”結合,社會多元共治的管理體系。四是流域性。全面反映了長江流域的特殊性,有針對性地解決長江流域在水資源、水生態、水環境、水旱災害防禦、水域岸線保護等方面存在的問題。

  二、深入推進長江保護法的貫徹落實

  長江委高度重視《長江保護法》的貫徹落實工作,馬主任對做好宣貫工作也作出專門批示。我委迅速組織認真學習《長江保護法》條文內容,結合各自職責,研究提出貫徹措施,組織召開貫徹落實專題研討會,從學習宣傳、配套制度建設、工作舉措等方面,研究制定了工作方案,將重點做好以下幾方面的工作。

  一是加快推進長江流域水法規體系建設。加強對《長江保護法》相關配套制度的專題研究,加快《水法》《防洪法》《河道採砂管理條例》等法律法規的修訂和制定,切實做好與《長江保護法》的相關制度銜接;加快開展流域控制性水工程聯合調度、洲灘民垸管理等重點領域、重點區域立法前期工作,儘快出臺《長江流域控制性水工程聯合調度管理辦法》;加快推進生態水量保障、涉河建設項目規模等規範性文件的制定和修訂等工作。

  二是加快開展相關配套制度的研究落實工作。在規劃方面,要深入研究流域綜合規劃與長江流域發展規劃在內容、體系等方面的異同,找準流域綜合規劃定位。在水資源管理方面,研究提出長江流域實施取水許可負面清單,完善規劃和建設項目水資源論證制度。在水資源保護與生態環境修復方面,研究制定水資源剛性約束指標制度體系、重要跨省河流生態流量保障工作方案、長江流域飲用水水源地名錄準入和退出管理制度等。在河湖管理方面,開展丹江口水庫管理和保護範圍劃界及長江流域河道、湖泊管理範圍劃界成果復核,配合做好長江流域河湖岸線保護規劃編制、岸線修復規範及修復指標制定等工作。在防洪減災方面,要加強水庫群聯合調度,修訂完善長江流域水工程聯合調度運用計劃,將生態用水納入控制性水工程調度計劃;修訂完善長江幹流、重要支流和湖泊超標洪水防禦預案。在水行政執法監督方面,進一步調整和細化非法採砂、非法侵佔河湖水域岸線等行為的行政處罰裁量基準制度,強化部際、區域間執法合作機制建設。

  三是認真做好《長江保護法》的宣傳工作。積極配合做好《長江保護法》釋義編制,深入開展制度研討,強化責任落實。採取多種形式進一步加大宣傳力度,邀請有關專家對《長江保護法》進行全面講解、深入解讀,在委內外網開設長江保護法專欄,發表學習貫徹長江保護法的體會和舉措建議,組織開展面向全委幹部職工的長江保護法網上知識競賽活動和“貫徹落實長江保護法”專題主題黨日活動。通過報紙雜誌、委內外網站、微信公眾號等多種平臺,切實加強宣傳力度,營造濃厚學習氛圍。

  四是加強《長江保護法》貫徹落實的組織保障。要加強組織領導,機關各部門委屬各單位要把長江保護法的學習宣傳和貫徹實施工作納入本部門本單位重要議事日程,切實加強組織、協調和檢查,及時研究解決工作中的重大問題,確保長江保護法宣傳和貫徹工作順利開展。

  下一步,我們將在水利部的統一領導下,按照魏部長本次會議的講話精神,持續深入做好《長江保護法》宣貫各項重點工作,切實履行好“長江代言人”的職責和使命。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀