當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

上海市水務局:貫徹落實長江保護法 全面履行法定職責

2021-02-07 09:04

  上海水務局深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅持《長江保護法》生態優先、綠色發展的戰略定位,高度重視生態環境和水資源保護工作,在水利部和市委、市政府的堅強領導下,與兄弟省市密切合作,不斷加強長江口和長江流域環境治理。

  一、深刻認識《長江保護法》實施的重要意義,增強責任感和行動自覺

  推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,是關係國家發展全局的重大戰略,對實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。《長江保護法》把習近平總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則,為推動長江經濟帶高質量發展提供有力法治保障、築牢綠色發展根基,標誌著長江大保護進入依法保護的新階段。

  上海地處長江入海口,因水而生,因水而興。千百年來,長江口寶貴的灘塗資源、豐沛的水資源和優良的航運資源,孕育和滋養了上海的發展,上海六成以上的土地是由長江帶來的泥沙堆積而成,70%以上的公共供水有賴於長江。近年來,上海圍繞國家戰略,已經制定落實長江經濟帶水利規劃和三年行動計劃,編制完成《上海市推動長江經濟帶發展實施規劃》,配合長江委編制完成《長江岸線開發利用和保護總體規劃》等。下一步,上海市水務局將進一步提高政治站位,充分認識《長江保護法》出臺的重大意義和深遠影響,以及對於上海的特殊意義,進一步增強法律執行實施的責任感和使命感,增強“共抓大保護、不搞大開發”的思想意識和行動自覺,努力築起推動長江經濟帶高質量發展的法治屏障。

  二、認真貫徹落實《長江保護法》各項制度,全面履行法定職責

  一是要加大學習宣傳力度。上海市水務局將樹立“一盤棋”融合宣傳理念,認真抓好《長江保護法》學習宣傳工作,組織開展系統性和專題性培訓,使全市水務系統管理人員和執法人員,全面準確地理解法律的立法精神和主要制度,提高依法行政的能力和水平;組織開展全社會法治宣傳教育,借助網站、新媒體,採取通俗易懂的方式開展宣傳,讓“共抓大保護、不搞大開發”的理念深入人心,在全社會形成保護長江生態環境的良好氛圍。

  二是要維護法制統一。《長江保護法》從長江流域系統性和特殊性出發,對現行水法、水污染防治法、防洪法、太湖流域管理條例、長江河道採砂管理條例等法律法規進行了整合,並建立了整體性保護和治理的流域法律制度。一方面,要嚴格遵循上位法優先於下位法、特殊法優先於一般法的原則,對《長江保護法》進行適用;另一方面,要及時梳理相關地方性法規、規章、規範性文件,清理與《長江保護法》不一致的規定,保障和維護法制統一。

  三是要抓好各項制度落實。作為我國第一部流域法律,《長江保護法》所明確的許多內容,在法律和制度層面都有所創新。上海市水務局將採取有效措施,進一步加強完善取用水總量控制和消耗強度控制管理制度、長江流域河道採砂規劃和許可制度、規劃和建設項目水資源論證等各項制度,同時,在實施中不斷積累和總結經驗,適時出臺相應的配套性文件,使相關制度在上海市水務管理領域進一步細化、更具有操作性。

  四是要進一步加大執法力度。《長江保護法》對於非法侵佔長江流域河湖水域、長江流域非法採砂等違法行為,加強了處罰力度,提高了最高罰款額度。3月1日,法律正式施行後,上海市水務局將嚴格執行《長江保護法》規定,加大對上海長江流域相關違法行為的執法力度,按照規定開展非法採砂聯合執法工作,並以相關案例入手,以案説法,組織違反《長江保護法》行為的典型案例曝光,有效發揮典型案例的警示教育作用。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀