當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

浙江省水利廳:積極做好地方性法規與長江保護法的銜接落實

2021-02-07 09:03

  長江保護法是貫徹習近平生態文明思想,落實“共抓大保護、不搞大開發”要求的第一部流域性法律,是推動長江經濟帶高質量發展的法律保障,我廳將按照水利部有關要求,認真做好貫徹執行。

  一、前期開展的工作

  近年來,我廳深入貫徹習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發”的指示精神,加強規劃頂層設計,抓好水資源節約保護、河道生態治理、小水電清理整改等工作,服務長江經濟帶産業轉型升級和綠色發展。

  一是堅持生態理念,積極開展長三角區域一體化水安全保障規劃等頂層設計。在《長江三角洲區域一體化發展水安全保障規劃》編制過程中,聚焦一體化高質量,以防洪保安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境為目標,加強錢塘江、甌江、大運河等流域水生態保護與修復,著力完善區域協同管水護水新機制,打造人水和諧共生發展新格局,集聚水利支撐國家戰略高質量發展的新動能。把水生態保護修復和水環境改善放在首要位置,組織編制《長三角生態綠色一體化發展示範區嘉善片區水利規劃》,謀劃實施示範區生態水網工程,著力打造“人水相合、藍綠相融、水陸相依”的生態格局,在全省形成示範引領效應。

  二是突出節水優先,修訂《浙江省水資源條例》。為進一步加強水資源節約保護,推進生態文明建設,促進經濟社會高質量發展,我廳2017年組織開展《浙江省水資源管理條例》立法後評估,經過一年的立法調研,將《浙江省水資源管理條例》、《浙江省節約用水辦法》進行融合修訂,2020年9月24日省第十三屆人大常委會第二十四次會議審議通過《浙江省水資源條例》。《條例》更加注重水資源節約和水生態環境保護,將國家節水行動方案的具體要求以法規方式予以落實。明確了用水總量和用水強度“雙控”、生態流量保障和監測評估以及分質供水、循環用水等要求,對推動我省水資源節約保護具有積極作用。

  三是強調系統治理,全力推進美麗河湖建設。堅持“山水林田湖草生命共同體”的系統治理理念,全力推進“百河綜治”、農村水系綜合治理、河湖庫塘清污(淤)等系列工作,提前達成“絕不把污泥濁水帶入小康社會”的目標。2018年在全國率先啟動“美麗河湖”創建行動,累計創建316條(個)省級美麗河湖,逐漸恢復江南水鄉“水凈、水清、水美”景象,仙居永安溪入選水利部“最美家鄉河” ,松陽松陰溪獲評長江經濟帶“最美河流”。

  四是聚焦綠色發展,全面完成長江經濟帶小水電清理整改。積極落實長江經濟帶小水電清理整改工作要求,全面推進生態水電示範區建設。至2020年底,全省共完成小水電清理整改3083座,在全國率先完成小水電清理整改銷號工作;裝機1000千瓦以上的水電站全部完成標準化達標創建,綠色小水電創建數量全國第一(佔全國30%),麗水市成為全國首個區域性綠色水電示範區,走出了一條環境友好、社會和諧、經濟合理、管理規範的綠色發展之路。為鞏固小水電清理整改成效,2020年12月,我廳聯合省發展改革委、財政廳、生態環境廳、能源局等部門印發《關於進一步加強小水電管理工作的通知》(浙水農電〔2020〕25號),被水利部轉發至全國各省級水利部門借鑒參考。

  二、下一步工作打算

  我廳將按照本次會議精神和浙江省委袁家軍書記關於全省域全方位參與長江經濟帶高質量發展的要求,進一步強化法治思維,積極做好地方性法規與長江保護法的銜接落實,開展形式多樣的普法宣傳,在省級重要發展規劃和專項規劃中落實長江保護法有關要求。

  一是積極做好普法宣傳。堅持水利系統內普法與面向社會普法並重,線上線下活動有機結合,利用好3·22世界水日、中國水周、國家憲法日和“八五”普法宣傳等宣傳平臺,充分發揮水利系統新媒體矩陣優勢,通過微博、微信、移動客戶端等社交平臺,運用圖解、動漫、H5、短視頻等方式,大力開展長江保護法宣貫,使長江保護法精神和要求入腦入心,營造尊法學法守法用法的良好氛圍。

  二是積極做好法規銜接。對照《長江保護法》,組織開展水法規清理修訂。在《浙江省海塘建設管理條例》《浙江省水利工程安全管理條例》等法規修訂和配套規章制度建設過程中,貫徹落實流域生態環境保護和綠色發展的核心思想,做好與長江保護法的銜接落實,進一步健全富有浙江特色的水法規體系。

  三是積極做好規劃落實。注重發揮規劃的引領和約束作用,在我省水安全保障“十四五”規劃、水資源節約保護與開發利用總體規劃等重要規劃中,深入踐行生態優先、綠色發展等生態文明思想和“綠水青山就是金山銀山”理念,合理確定規劃目標任務和舉措,為推動我省全面融入長江經濟帶高質量發展做好頂層設計。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀