當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

安徽省水利廳:用法治力量守護好長江母親河

2021-02-07 09:02

  長江保護法作為我國第一部流域法律,開啟了長江保護有法可依的新局面,標誌著長江大保護進入依法保護的新階段,為推動長江經濟帶高質量發展提供了有力法治保障。安徽位於長江中下游,學習宣傳貫徹長江保護法意義重大,用法治力量守護好長江母親河責無旁貸。

  一、堅持學習為先,迅速掀起學習長江保護法的熱潮

  堅持把長江保護法作為當前水利法治工作的首要任務,迅即組織全省水利系統廣大幹部職工學習長江保護法。堅持把學習長江保護法與踐行習近平生態文明思想結合起來,與貫徹習近平法治思想結合起來,與落實“16字”治水思路結合起來,深刻領會長江保護法的精神實質和各項規定,切實提高貫徹實施長江保護法的責任感和緊迫感。科學謀劃、精心組織,有計劃、有步驟地把學習長江保護法引向深入,在全省水利系統掀起學習長江保護法的高潮。

  二、堅持宣傳為要,面向社會廣泛宣傳長江保護法

  今年是“八五”水利普法規劃實施的第一年,以此為契機,把長江保護法的宣傳作為“八五”水利普法的重要內容,面向全社會廣泛開展宣傳教育活動。充分利用“世界水日”“中國水周”“安徽水法宣傳月”等活動為載體,大力開展長江保護法的宣傳。創新宣傳方式和宣傳方法,在充分利用傳統媒體的同時,更加注重發揮新媒體的作用,大力開展人民群眾喜聞樂見的宣傳,形成強大宣傳聲勢,推動全社會增強法治意識和生態文明觀念。

  三、堅持貫徹為本,著力抓好長江保護法落實工作

  全面準確理解、牢牢把握長江保護法的主要內容和重要制度,切實抓好貫徹落實工作,確保取得最佳的實施效果。

  一是加強水資源管理。編制實施我省皖河、秋浦河、漳河、杭埠河、青弋江、水陽江、滁河7條長江流域重點河湖生態流量保障方案,加強監測與調度。會同省生態環境廳擬定我省縣級以上飲用水水源地名錄,明確水源地保護職責,建立部門間聯動機制,共同實施飲用水水源保護,保障飲水安全。強化水資源論證制度,在建設項目取水許可審批中嚴格水資源論證,並作為取水許可辦理要件,嚴格控制不合理用水。

  二是加強節約用水。實施農業節水增效,推進大型、重點中型灌區用水計量由渠首向干支渠口計量延伸,建設節水型灌區,因地制宜發展高效節水灌溉。加強工業節水減排,大力推進工業節水改造,落實國家鼓勵的工業節水工藝、技術和裝備目錄,嚴格控制高耗水新建、改建、擴建項目,加強工業企業和園區用水計量體系建設,推進水重復利用,規範用水管理。推進城鎮老舊供水管網改造,加強公共供水系統運行管理。

  三是加強長江流域河湖管理保護。推深做實長江河湖長制,充分發揮河長湖長牽頭、部門協作、社會共治的管水護水機製作用。全面落實省總河長1號令部署,將長江流域作為主戰場,建立“點對點、長對長”問題整改責任網,全力推動“清江清河清湖”專項行動。推廣“河長+”模式,在我省長江流域全面建立“河(湖)長+檢察長”工作機制,全面推行河湖警長制,有效打擊和遏制違法侵害河湖行為。圍繞防洪保安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境、先進水文化的目標,推進長江流域幸福河湖示範建設,啟動省級河湖長制示範區建設。加強長江河道採砂管理,始終保持對非法採砂的高壓嚴打態勢,確保長江採砂管理良好秩序。開展長江經濟帶小水電清理整改工作,有效消除違規建設、影響生態環境等突出問題,同時建立健全小水電退出補償機制。加快推進長江岸線保護、開發利用及劃界工作。
 

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀