當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

福建省水利廳:推動全社會增強流域保護法治意識

2021-02-07 09:01

  長江保護法把習近平總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則,為長江母親河永葆生機活力、中華民族永續發展提供了法治保障。我廳高度重視長江保護法的學習宣傳貫徹,積極踐行生態文明思想,推進流域管理保護。

  一、深入學習習近平生態文明思想和法治思想,推動我省水利高質量發展超越

  一是組織全省水利系統深入學習習近平總書記關於國家水安全、生態文明建設、推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展等系列講話精神,圍繞治水新理念、新思路、新戰略,召開多場研討會和專題會議,走基層、進高校、入社區,與專家學者、基層幹群面對面談設想、實打實找問題,深入調研,系統謀劃新時期水利高質量發展和法治水利建設的工作思路,找準高質量發展方向。二是積極謀劃“十四五”福建水利改革發展規劃,從保障全省經濟安全、保障人民生命安全、提升人民生活質量、促進人和自然和諧共生的高度,以“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路為指引,聚焦提升防洪安全,提高水資源節約集約利用,構建供水安全保障網絡,加強水生態治理保護,推進重要江河保護治理等重點任務,堅持山水林田湖草系統治理、切實轉變治水思路,改進治水方式,努力實現用水安全可靠、洪澇總體可控、河湖健康美麗、管理現代高效的高質量發展。三是深入學習習近平法治思想,堅持在法治軌道上推進水利治理體系和治理能力現代化。全面推進法治政府建設和依法行政,不斷加強頂層設計,制定“十四五”水法規建設規劃,全面落實新時代治水思路,把握水利改革發展總基調,聚焦調整人的行為、糾正人的錯誤行為,強化法規制度建設,以解決突出水問題為導向,堅持立改廢釋並舉,加快構建系統完備、科學規範、運行有效的水法規體系。

  二、廣泛宣傳長江保護法,推動全社會增強流域保護法治意識

  一是將長江保護法列入全年重點普法清單和廳黨組中心組學習計劃,第一時間在網站、微信公眾號推送轉發有關長江保護法的宣傳文章。二是制定年度普法計劃,組織專題講座和研討,發動全省各級水利部門深入基層、深入企業、深入學校廣泛宣傳長江保護法,豐富普法形式,形成全社會共同參與保護母親河的良好氛圍。三是把宣傳長江保護法同宣傳習近平生態文明思想、法治思想結合起來,增強宣傳教育的實效,推動長江保護法廣泛深入人心,廣泛弘揚生態文明思想。抓實抓好各類宣傳日和紀念日普法宣傳活動,弘揚流域保護觀念,增強全民法治意識。

  三、貫徹落實長江保護法,推動流域保護管理立法工作

  一是充分認識長江保護法出臺的重大意義和深遠影響,長江保護法不僅關係長江流域的生態環境保護,而且關係黨和國家工作大局,關係中華民族偉大復興戰略全局。作為我國第一部流域性法律,對長江大保護和流域立法具有里程碑意義,全省水利系統不斷增強執行和實施法律的責任感使命感,用法治力量守護好母親河。二是要求全省水利系統,特別是涉及長江流域的部分市縣,認真學習貫徹落實長江保護法,全面準確理解這部法律的主要內容和重要制度,深刻把握流域保護堅持生態優先、綠色發展的戰略定位,切實抓好學習宣傳貫徹工作,確保取得最佳的實施效果。三是推動地方性流域立法,強化流域保護管理。積極推進《福建省閩江、九龍江流域保護管理條例》立法進程,堅持科學立法,將長江保護法作為重要的參考,多次組織研究長江保護法審議稿,調研學習有關制度設計,將生態保護理念和流域系統保護思想貫徹落實到閩江、九龍江流域立法全過程,為生態文明建設和流域保護管理提供法治保障。目前,《福建省閩江、九龍江流域保護管理條例》(草案)已提交省政府審議。

  今後,我廳將按照水利部的部署,進一步深入學習貫徹習近平生態文明思想、習近平法治思想,大力宣傳貫徹長江保護法,不斷推動生態文明建設和水利高質量發展超越。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀