當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

江西省水利廳:在法治軌道上全力推進水生態文明建設

2021-02-07 09:00

  2020年,江西省水利廳堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極踐行習近平生態文明思想和法治思想,按照水利部和省委、省政府的工作部署,在法治軌道上全力推進水生態文明建設,推進流域保護相關工作。

  一、強化頂層設計,推動建立流域保護長效機制

  1.以河長制湖長制統領流域管理。2015 年以來,我省陸續出臺《江西省全面推行河長制工作方案》《關於在湖泊實施湖長制的工作方案》《江西省實施河長制湖長制條例》《河長制湖長制工作規範》(DB36/T 1219-2019)等河長制湖長制相關制度,並在《江西省水資源條例》《江西省湖泊保護條例》等地方法規制定修訂中明確河湖水資源、水環境和水生態保護實行河湖長負責制,推動河長制湖長制工作從“有章可循”到“有法可依”再到“按章辦事”,從“有名”到“有實”、“有能”的轉變,統籌發揮各方治理合力,既管好盛水的“盆”,更護好“盆”中的水,切實提高河湖管理保護成效,增強社會大眾的環境獲得感和幸福感,為國家生態文明試驗區建設和打造富裕美麗幸福現代化江西提供更有利的支撐和保障。

  2.探索流域綜合管理制度創新。為加強流域綜合管理和保護,推進生態文明建設,我省出臺了《江西省流域綜合管理暫行辦法》。《辦法》以習近平生態文明思想為指導,堅持系統思維、整體思維和創新思維,以水為脈絡,在管理體制方面,實行流域統一管理與區域分級管理、統籌協調和各部門分工負責相結合的流域綜合管理體制;在協調機制方面,要求縣級以上人民政府加強對流域綜合管理的領導,依託河長制湖長制工作平臺,建立流域綜合管理協調機制,研究決定流域保護的重大戰略、規劃、政策,統籌協調、指導、監督流域綜合管理工作,著力解決流域治理協同失靈和治水政策資源力量碎片化問題。

  3.積極部署相關規劃制定修編工作。編制完成《江西省“十四五”水安全保障規劃》初稿,並已向省政府常務會彙報;推進水利基礎設施空間佈局規劃編制,主動配合省自然資源廳完成省生態紅線復核和調整、用地需求申報等工作;加快推進流域綜合規劃修編,全省五大河流流域綜合規劃修編報告已全部獲批,10條跨設區市且流域面積1000平方公里以上河流流域綜合規劃修編報告已完成初稿;啟動水網規劃編制,已委託相關單位編制規劃大綱。

  二、強化行業監管,積極履行流域管理職能

  4.推進節水建設,強化水資源“雙控”剛性約束。組織開展全省取水工程(設施)核查登記整改提升工作,共核查登記取水工程(設施)17478個,412個退出類項目和5558個整改類項目全部完成整改。完成生態流量和水量分配年度節點工作,出臺水權水市場改革主要文件。袁水、禾水、錦江、梅江4條河流生態流量確定已經省政府批復;贛撫信饒修及鄱陽湖環湖區等主要河湖水量分配已經省政府批准。同時配合流域機構完成了我省跨省河流水量分配方案的編制及審查。超額完成縣域節水達標建設。已完成33縣(市、區)的縣域節水型社會達標建設,其中23縣(市、區)順利通過水利部復校命名,居南方省份首位。

  5.全面推行水土保持“監管強手段,治理補短板”。進一步構建最嚴格水土保持監管體系,嚴格落實生産建設項目水土保持“三同時”制度,自2019起全面推開水土保持衛星遙感監管工作,利用先進技術及時發現水土保持違法違規問題,持續推動水土保持違法違規行為“遏制增量,去除存量”工作,實現全省範圍內監管全覆蓋、無死角。開展了長江經濟帶水土保持監督執法專項行動、風力發電項目水土保持專項執法行動等專項行動,嚴肅查處水土保持違法違規行為,以“雙隨機一公開”現場監督檢查、書面檢查、專項檢查等方式實現了在建項目水土保持監管全覆蓋,同時積極推行信用監管;加強水土流失系統治理與綜合防治,十三五期間新增治理水土流失面積6280平方公里,超額完成任務目標,2019年榮獲國家七部委對各省(自治區、直轄市)人民政府的水土保持規劃實施情況考核評估優秀等次。

  6.紮實推進鄱陽湖流域水生態治理保護。全面推進生態鄱陽湖流域建設行動計劃,持續推進流域生態綜合治理,全省完成流域生態綜合治理項目總投資超630億元。列入全國第一批示範河湖建設的靖安縣北潦河順利通過水利部驗收,長江幹流江西段崩岸應急治理工程可研已經國家發改委評估,鄱陽湖水利樞紐、康山蓄滯洪區安全建設工程可研已經水利部水規總院審查,贛撫尾間下游綜合整治工程如期開工,“雙安”工程深化論證工作有序推進。持續開展鄱陽湖生態環境專項整治,鄱陽湖水質大幅改善,2020年鄱陽湖點位水質優良比例為41.2%,同比上升35.3個百分點,總磷濃度為0.058mg/L,同比下降15.9%。我省入長江斷面即鄱陽湖出口斷面水質穩定至Ⅲ類,總磷平均濃度為0.048mg/L。

  7.水利綜合督查工作有為有效。健全查認改罰制度,出臺《江西省水利廳水利行業強監管發現問題整改和責任追究工作制度(試行)》《江西省水利廳水利綜合督查制度(試行)》,明確查認改罰工作流程、處室職責、工作要求。規範監督檢查活動,對18個督查事項,逐一制定督查技術指南,細化督查方法、問題清單及問題等級、判定標準。認真組織開展監督工作。2020年組織開展6批次綜合督查,涵蓋水利扶貧、項目提速年、水資源管理、河湖“清四亂”及監督執法等18個方面,共查出2159個問題,涉及水庫、水電站、堤防、農飲等1012個工程項目。對部、省督查檢查發現問題整改情況及時組織抽查復查、問責問效,促進問題及時整改到位、及時查驗銷號,全省共有9153個問題納入“強監管發現問題臺賬”,其中要求2020年12月底前完成整改的問題7684個,已銷號7671個,銷號率99.8%。

  8.持續加大行政執法力度。持續開展河湖衛士監督執法,自 2018 年起,我廳每年開展全省河湖衛士監督執法行動,大力整治各類涉水突出問題,以六個方面重點任務為抓手,強化協調調度和問題督導,實行重點問題動態管理,實現涉水監督執法事務全覆蓋,構建全省水利系統“全面執法、綜合執法、聯合執法”工作新格局。組織開展春節及兩會期間打擊非法採砂、“春雷2020”聯合執法、中小河流非法採砂整治百日大會戰等系列專項執法行動,以長江、鄱陽湖水域為重點,持續保持嚴打涉砂領域黑惡勢力的高壓態勢,嚴厲打擊涉砂等違法犯罪行為,聯合執法機制得到進一步加強,河道採砂聯合整治行動成果得到進一步鞏固。

  三、強化問題整改,貫徹落實中央和省重大決策部署

  9.狠抓長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改。切實加強整改工作組織領導,成立由廳主要領導任組長的江西省水利廳長江經濟帶生態環境突出問題整改工作領導小組,統籌抓好整改落實工作。對其中暴露出的水土保持、河道岸線管理、水資源保護、河道採砂管理等四類涉及水利的突出問題,要求全面清查,狠抓整改,做到問題排查決不留死角、問題整改決不務虛功、整改驗收決不走過場,下大決心推動問題整改見底見效;整改工作納入全省水利改革發展考核、水利綜合督查內容,建立問題臺賬、督促整改、逐個銷號;並立足水利,要求舉一反三,將專項工作與日常工作結合起來,全面加強水利行業監管,推動全省各級水利部門履職盡責、守土負責。

  10.以清理整改為契機推動農村水電綠色轉型發展。位於自然保護區核心區、緩衝區的51座農村水電站全部解網退出。對2552座農村水電站進行了生態流量泄放設施改造,修復減脫水河段1300余公里,並建成省、市、縣、電站四級共享共管的農村水電站生態流量監管平臺,對生態流量下泄實行實時動態監控。完善了立項審批、水資源論證、土地預審、林地徵(佔)用等共13200余項合法合規性手續。經縣級驗收、市級復核、省級抽查,全省4121座農村水電站全部完成小水電清理整改,成為全國第二個全面完成任務的省份。同時,2020年成功創建4座安全生産一級達標電站,年度創建數量居全國第二;成功創建19座綠色小水電示範電站,位列全國第三;在全國率先編制了全省中小河流水能資源開發規劃,進一步規範了我省水能資源的科學有序開發。

  11.推進河湖“清四亂”常態化管理。全省自查“四亂”問題507個,全部整改銷號。共清理非法佔用河道岸線29.5公里、非法採砂點76個、建築和生活垃圾1.7萬噸,拆除違法建築3.5萬平方米;經長江委認定的122個長江幹流岸線利用項目清理整治工作按期完成並逐級通過驗收銷號。共騰出長江岸線5公里,拆除建築物2.3萬餘平方米、清除棄土棄渣6萬餘方、復綠面積達10余萬平方米,最美長江岸線在我省九江段精彩呈現;為配合重點水域禁捕退捕,繼續加強非法矮圍和非法網箱養殖清理整治,共拆除非法矮圍33.2公里、非法網箱26.9萬平方米;水利領域WJBS清查整治艱難收官、問題全部清零;全省979條河流、104個湖泊的管理範圍劃定圓滿完成,劃界成果已由縣級以上人民政府批准並經公告。

  四、強化系統觀念,貫徹實施《長江保護法》

  12.進一步壓實河長湖長在長江保護中的職責。踐行習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,貫徹落實《長江保護法》《江西省實施河長制湖長制條例》《江西省流域綜合管理暫行辦法》,進一步壓實各級河長湖長在長江保護中的職責,切實增強長江治理和保護的系統性、整體性、協同性,提高流域綜合管理效能,打造人與自然和諧共生的河湖新格局。

  13.認真謀劃“十四五”規劃相關工作。貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,積極踐行水利改革發展總基調,修改完善《江西省“十四五”水安全保障規劃》,組織編制省級水網規劃,以更長遠的眼光、更高的標準謀劃推進水利工作,以更強的水安全保障能力支撐保障全省經濟社會高質量跨越式發展。強化水資源保護,完善水量分配和用水調度制度,穩步推進河湖生態流量確定和保障工作,保證河湖生態用水需求,建立健全水資源的剛性約束制度。

  14.積極推進《長江保護法》相關配套制度建設。部署《長江保護法》學習宣傳貫徹工作,全面準確理解其核心要義和重要制度。積極推進相關水法規配套修訂,配合省人大常委會法工委、省司法廳開展《江西省河道採砂管理條例》《江西省河道管理條例》《江西省實施<中華人民共和國防洪法>辦法》《江西省水政監察規定》《江西省水文管理辦法》等水法規規章修訂和相關配套制度建設。

  15.繼續強化行業監管職責。持續開展“清河行動”,強化水資源、河湖、水利工程和水土保持監管,改善河湖環境。強化監督執法職責,梳理細化問題清單,嚴厲打擊非法侵佔長江流域河湖水域,違法利用、佔用河湖岸線,非法採砂運砂等違法行為,維護河湖健康。深入推進生態鄱陽湖流域建設和流域生態綜合治理,打造幸福河湖。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀