當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

河南省水利廳:宣傳貫徹好長江保護法,推動流域綠色發展、高質量發展

2021-02-07 08:59

  《長江保護法》是一部全面保護長江流域生態環境的專門法和特別法,不僅關係長江流域的生態環境保護,而且關係黨和國家工作大局,關係中華民族偉大復興戰略全局。河南省長江流域面積雖小,但位置特殊、地位重要,是長江中游的重要生態屏障和南水北調中線供水工程重要水源地。宣傳貫徹好《長江保護法》,推動流域綠色發展、高質量發展,確保“一庫清水”永續北送,使命光榮、責任重大。

  一、提升政治站位,抓好《長江保護法》的學習

  把學習、宣傳《長江保護法》作為2021年法治宣傳教育的重要內容,充分認識《長江保護法》頒布實施的重大意義和深遠影響,增強執行和實施法律的責任感使命感,切實把思想和行動統一到習近平總書記系列重要講話精神和黨中央的決策部署上來,堅決用最嚴格制度和最嚴密法治保護長江。一是突出關鍵少數。將學習宣傳《長江保護法》納入廳黨組理論學習中心組集體學習和機關幹部教育培訓的重要內容,採取專家輔導、專題研討、專題培訓等多種形式和措施,認真學習、深刻領會《長江保護法》確立的基本原則、主要涉水法律制度,準確理解和把握《長江保護法》的深刻內涵,增強貫徹實施的自覺性。二是把握學習重點。認真學習領會《長江保護法》中涉及的水資源節約保護與利用、河湖保護、水旱災害防禦、水土保持和水能資源開發利用等條款的法律制度,準確理解精神實質,增強貫徹實施的準確性。三是緊密聯絡實際。對照法律制度規定,認真總結我省長江流域水治理的經驗,梳理分析存在短板弱項及其根源,用法律破解制約流域生態保護的熱點、難點、痛點問題,增強貫徹實施的針對性。

  二、加強組織領導,抓好《長江保護法》的宣傳

  制定宣傳工作方案,落實宣傳責任,將宣傳任務和責任落實到具體部門、具體人員。一是以南陽、駐馬店、三門峽三市為重點,利用廣播、電視、報紙、宣傳標語、展板和“兩微一端”等新型媒介,開展形式多樣的宣傳活動,大張旗鼓宣傳《長江保護法》,為《長江保護法》的實施創造良好的社會輿論氛圍。二是圍繞貫徹落實習近平生態文明思想和治水重要講話精神,重點宣傳《長江保護法》《水土保持法》等法律法規和我省長江流域水治理取得的突出成就,加強公眾對《中華人民共和國長江保護法》的認知度,不斷增強全社會法律意識,營造全社會關心、支持、參與長江保護的良好社會氛圍。三是堅持《長江保護法》的宣傳工作常態化,不僅在“世界水日”、“中國水周”、“環境日”等重大時間節點對社會進行宣傳,更注重與統籌水資源水生態水環境水災害治理日常工作深度融合,延伸《長江保護法》宣傳深度廣度,形成自覺守法、依法辦事的法治環境。

  三、嚴格執法監督,抓好《長江保護法》的實施

  一是全面實施河湖長制。壓實長江流域各級河湖長相關工作責任,建立健全協作機制,協同推進長江流域生態環境保護和修復。二是深入推進河道採砂管理綜合整治。持續保持嚴打非法採砂高壓態勢,嚴厲打擊非法採砂行為;規範合法採砂,科學合理編制規劃,規範採砂許可,強化河砂採、儲、運、銷全過程監管,推進河砂有序開採。三是推進“清四亂”常態化規範化。鞏固“清四亂”整治成果,進一步規範認定和整治標準,嚴格涉河涉庫建設項目管理,堅決消除存量,遏制增量,防止問題反彈,以“強監管”推動“大保護”,徹底清除河湖亂象。四是嚴格水資源管理,落實最嚴格水資源管理制度,堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,堅持節約保護優先,把水資源作為最大的剛性約束,強化取用水總量控制和消耗強度控制,規範取水許可管理,嚴格限制新上高耗水高污染低效能的建設項目,大力推進節水型農業、工業和服務業建設,確保入庫入河水量水質。五是加強水資源保護,嚴格控制入河庫污染物排放,排查、整治影響或者威脅飲用水水源地水質隱患,嚴禁在丹江口水庫管理範圍內從事水上餐飲、水上娛樂、養殖網箱及非法捕撈。六是持續推進長江流域水土流失綜合治理,加快推進丹江口庫區及上游水土保持重點防治工程等水土保持項目建設,進一步提升流域水土保持能力。七是進一步加大執法力度,深入推進跨流域、跨區域聯合執法、綜合執法,嚴厲打擊水事違法行為,維護流域和諧穩定水事秩序。

  我們將進一步提高政治站位,加強組織領導,強化責任落實,加強部門間協作配合,細化實化相關舉措,推動全省學習宣傳實施《長江保護法》工作深入有效開展。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀