當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

湖南省水利廳:以法治手段維護長江流域生態安全

2021-02-07 08:59

  湖南是水利大省,全省21萬多平方公里的國土面積中有近97%以上都屬於長江流域,湖南的高質量發展在很大程度上依託于長江流域的協作發展。《中華人民共和國長江保護法》于2020年12月26日表決通過以來,我省水利系統上下聯動、層層宣傳,迅速掀起了學習貫徹《長江保護法》的熱潮。

  一、高度重視,領導帶頭學習

  《長江保護法》是我國第一部流域法律,是一部保護長江全流域生態系統,推進長江經濟帶綠色發展、高質量發展的特別法,對我省踐行“水利工程補短板、水利行業強監管”新時代水利改革發展總基調,推進我省水安全戰略實施,構建防洪、飲水、用水及河湖生態四大水安全格局,具有重要意義和作用。

  廳黨組高度重視《長江保護法》學習、宣傳、貫徹,在這部法律表決通過後的第五天,2020年12月31日召開專門會議組織學習《長江保護法》,由廳政策法規處詳細介紹這部法律頒布實施的重大意義、主要亮點內容及水利部門貫徹實施的主要任務。

  二、明確要求,掀起學習熱潮

  為推動全省水利系統深入學習和貫徹實施《長江保護法》,省廳在2021年1月11日向各市州、縣市區水利局,廳直屬各單位、廳機關各部門(單位)下發《關於深入學習貫徹<中華人民共和國長江保護法>的通知》,指出做好《長江保護法》學習貫徹工作,是推進這部法律“落下去”、“活起來”的重要舉措,各地各單位要堅持以習近平生態文明思想為統領,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從講政治、講大局的高度抓緊抓好《長江保護法》的宣貫工作。要加強組織領導,結合實際制定學習宣傳貫徹《長江保護法》的工作計劃或方案,提出具體要求,集中時間,集中精力,精心組織,週密安排,狠抓落實。

  三、聯絡實際,把握重點學習

  為增強學習實效,我們要求全省水利系統各單位要聯絡當前水利工作實際,帶著問題和思考學習《長江保護法》,重點把握四個方面:一是如何運用《長江保護法》推進我省水安全戰略實施;二是新形勢下如何開展河湖長制常態化工作;三是研究水環境水生態保護修復體制機制創新;四是如何對涉水聯合執法、綜合執法工作經驗進行探索和推廣。同時,要求創新學習培訓形式,採用集體學習與個人自學相結合,專家講授與原文研讀相結合,線下學習與線上學習相結合,條文解析與案例剖析相結合等多種形式,擴大培訓覆蓋面和深度。

  四、領會精神,完善相關法規

  根據《長江保護法》精神,緊密結合我省實際,加強同《長江保護法》相關聯、相配套的法規制度建設。一是2021年1月19日出臺的《湖南省河道採砂管理條例》充分吸收《長江保護法》有關規定,進一步加大了對非法採砂等行為的懲處力度。二是根據《長江保護法》立法精神與理念,我省對《湖南省洞庭湖保護條例》進行再調研、再論證、再完善,為守護好“一湖碧水”和推動湖區經濟高質量發展提供堅實的制度支撐。三是做好我廳今年立法出臺項目《湖南省水工程條例》及立法調研項目《湖南省水資源管理條例》相關工作,在法規起草、調研過程中將《長江保護法》的理念貫穿其中。

  下一步,我們將深入學習貫徹《長江保護法》,領會立法精神,把握立法內容,加強研究實踐,忠實履行職責,以法治手段維護長江流域生態安全。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀