當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

廣東省水利廳:將長江保護法落實到依法治水管水各項工作

2021-02-07 08:58

  我廳宣傳貫徹《長江保護法》的初步工作安排和考慮如下:

  一、認真組織學習宣傳《長江保護法》

  堅持把學習貫徹《長江保護法》與學習貫徹習近平法治思想以及習近平總書記關於長江經濟帶建設、長江大保護的一系列重要論述和對廣東工作的重要批示指示精神結合起來,提高對長江大保護問題的認識。

  一是抓好領導幹部學習宣傳,將《長江保護法》納入黨組理論學習中心組學習內容,組織領導幹部專題學習《長江保護法》,力爭吃透法律精神,切實把思想和認識統一到中央關於加快推進長江保護體系建設的決策部署上來。

  二是抓好幹部職工學習教育,落實國家工作人員學法用法制度,把學習《長江保護法》作為幹部職工學習教育培訓的內容,納入年度學法計劃、普法責任考核等,將《長江保護法》的立法精神融入到依法治水管水工作。

  三是抓好面向社會宣傳教育,結合謀劃編制“八五”普法計劃,全面貫徹落實“誰執法誰普法”普法責任制,突出重要意義、精神實質和主要制度,引導我省長江流域的廣大人民群眾增強法治意識,努力形成全社會共同參與保護的良好局面。

  二、結合實際認真組織貫徹實施《長江保護法》

  一是抓好小水電清理整改。目前,我省正在組織制訂全省小水電清理整改工作實施方案。下一步,我廳將按照經審定的方案,對我省長江流域現有44宗小電站,抓緊組織分類處置,對不符合生態保護要求的按計劃組織退出,對納入整改類的抓緊組織落實整改措施,對納入保留類的進一步強化日常監管。

  二是劃定河道湖泊管理範圍。目前我省長江流域內的河道以“其他河道”為主,均已按照規定劃定管理範圍。下一步,我廳將按照《長江保護法》和《廣東省河道管理條例》有關規定,進一步加強對河道湖泊管理範圍內有關活動的監管。

  三是加強河道採砂管理。《長江河道採砂管理條例》的空間適用範圍是長江宜賓以下幹流河道。我省屬於長江流域的河道均為長江支流,其採砂活動不適用《長江河道採砂管理條例》。但《廣東省河道採砂管理條例》已對全省河砂開採計劃、可採區、禁採區等作了系統規範。此外,按照水利部的部署,我省已基本完成包括長江流域黃田河、小河、禾洞河、黃連水等流域面積50平方公里以上河流的採砂規劃編制和審批工作。下一步,我廳將組織及時修編規劃,並督促相關市縣嚴格實施《廣東省河道採砂管理條例》相關規定。

  四是配合做好長江流域水量分配。目前我省已按照水利部相關要求,對屬於長江流域的46個取水工程或設施開展了核查登記,其中24個需要整改的取水設施已全部完成整改。此外,還配合長江委開展了湘江、贛江流域水量分配方案編制工作。下一步,我廳將按照水利部和長江委的部署,組織做好長江流域內有關取水事項監督管理以及流域水量分配、生態流量保障相關工作。

  五是進一步做好河湖岸線保護。我省已基本完成省主要河道的岸線規劃編制工作,劃定了河道岸線的“三線三區”。下一步,我廳將嚴格組織落實《長江保護法》和《廣東省河道管理條例》有關規定,切實抓好我省長江流域河湖岸線保護工作。

  六是加強相關配套制度建設。以《長江保護法》新理念指導今後我省今後立法工作。在地方性法規規章規範性文件新制定或修訂過程中,注重做好與《長江保護法》相關制度和具體規定的銜接配套。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀