當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

廣西壯族自治區水利廳:全面準確理解,抓好宣傳貫徹

2021-02-07 08:57

  一、全面提升踐行習近平生態文明思想的法治能力水平,深刻認識長江保護法的重要意義

  制定長江保護法是深入踐行習近平生態文明思想,用法治力量守護好長江母親河的重要舉措。長江保護法不僅關係長江流域的生態環境保護,而且關係黨和國家工作大局,關係中華民族偉大復興戰略全局。長江保護法為長江流域高質量發展水利支撐與保障工作提供了法律依據。長江流域各級水行政主管部門要切實提高政治站位,充分認識長江保護法出臺的重大意義和深遠影響,增強執行和實施法律的責任感使命感,加強學習習近平法治思想,全面提升法治思維和能力水平,依法行政,共同守護好長江母親河。

  二、全面準確理解長江保護法的主要內容和重要制度,切實抓好學習宣傳貫徹工作

  長江保護法將於今年3月1日起施行。我區將按照全國人大長江保護法實施座談會議精神、全國水利工作會議有關要求,以及本次會議工作部署,全面準確理解長江保護法的主要內容和重要制度,研究制定工作方案抓好長江保護法的宣傳貫徹工作。一是堅持生態優先、綠色發展的戰略定位。始終把保護和修復生態環境擺在壓倒性位置,依法嚴格規範各類開發、建設活動;始終準確把握好生態環境保護和經濟發展辯證統一關係,不搞一刀切、一陣風。二是堅持在法治軌道上推進長江保護重點工作。嚴格執行長江保護法的各項規定,出臺相關制度、行政規範性文件破解工作中的難點、堵點。嚴格執法監督問責,切實增強法律的剛性和權威性,讓膽敢挑戰法律權威、破壞長江生態環境者付出沉重代價。三是加強工作協同聯動。在長江委的統一指導、協調、監督下開展長江保護工作。充分發揮河湖長制平臺作用,壓實各方主體責任,加強部門聯動,整合綜合執法力量。四是加強對法律的宣傳教育。緊扣依法治江這條主線,向全區水利系統、全社會宣傳好關於頒布實施長江保護法的重要意義、學習好長江保護法的主要內容、闡釋好長江保護法一系列新要求,推動全社會增強法治意識和生態文明觀念。

  三、全面摸清我區涉及長江流域水生態現狀及存在的主要問題,全力抓好問題整改落實

  (一)長江流域河流基本情況。我區桂林市的全州縣、灌陽縣、興安縣、資源縣4個縣的部分流域面積屬長江流域洞庭湖水系。主要河流為湘江、灌江、資江及其支流,共317條河流,水庫135座。湘江幹流廣西段流域面積為9208平方公里,長198.0公里;資江在廣西資源縣境內流域面積為1329.13平方公里,長90.9公里。

  (二)存在的主要問題。一是防洪減災基礎設施依然薄弱。長江流域廣西區域內各縣防洪體系薄弱,湘江主要支流及中小河流規劃建設內容實施比重小,部分中小河流村莊及農田保護河段尚未治理,洪水和山洪地質災害監測預警能力不足,防洪減災體系還不健全,防汛減災形勢仍然面臨嚴峻挑戰。二是地區水環境治理投入不足。部分區域廢污水處理規模不能滿足污水處理要求,仍存在污水管網等配套設施不完善、農村生活污水直排河流現象;農業面源污染治理需要長期堅持,資金投入不足、缺口大。三是非法採砂監管難度較大。湘江、資江流域砂石資源較豐富,非法河道採砂問題突出,監管難度較大。

  (三)下一步工作計劃。一是堅持問題導向,切實抓好上述問題的整改落實,同時認真對照長江保護法的主要內容和重要制度,通過河長制平臺組織屬地全面摸清我區涉及長江流域水域存在的主要問題,列出問題清單,制定工作方案,項目化跟蹤督導推進整改。二是堅持規劃引領,加強區域綠色協調發展頂層設計,立足“山水林田湖草生命共同體”的理念,重點推進靈渠保護與湘漓連通可持續發展工程,開展農村水系綜合整治。積極打造灌江濕地公園,濕地面積510.21公頃,濕地率為83.31%,位於長江一級支流湘江的源頭區和三大候鳥遷徙通道之一,對保護長江流域水生態資源和區域生物多樣性發揮重要作用。推進智慧河湖建設,我區重點河湖監控監測體系規劃投資約3億元,其中屬長江流域的投資約0.5億元。三是堅持以人民為中心,合理安排生産、生活、生態空間,走內涵式、集約型、綠色化的城鎮化發展道路。根據地方經濟社會發展需求,策劃了湘江、資江幹流治理項目總投資約8億元,中小河流治理項目約3億元,維護長江流域防洪安全和水生態安全。完善水資源配置網絡,推進資源縣源口潭水庫擴容工程、興安縣上桂峽水庫擴容工程等一批水資源配置工作建設,構建多源聯調、城鄉一體的供水網絡,全面提升供水安全保障能力。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀