當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

四川省水利廳:全面依法落實長江保護法明確的各項職責

2021-02-07 08:57

  2020年12月26日,全國人大常委會審議通過《中華人民共和國長江保護法》,將於2021年3月1日起施行。四川是長江上遊重要的水源涵養區和生態建設核心區,全省96.6%的水系屬於長江水系,地表水資源佔長江水系徑流的1/3,流域面積接近長江經濟帶總面積的1/4,在長江流域生態安全中具有重要戰略地位。《長江保護法》的出臺,是深刻影響四川水利工作的一項大事,為我省在水資源管理、河湖岸線保護、河道採砂管理等領域的一些重點工作開展提供了堅強的法治保障,也為我省堅決築牢長江上遊生態屏障、推動四川長江流域高質量發展奠定了堅實的法治基礎。深入學習宣傳和貫徹《長江保護法》,是我省水利系統義不容辭的責任。

  為深入學習宣傳和貫徹《中華人民共和國長江保護法》,我廳將著力抓好以下幾個方面的工作:

  一是深化認識,提高政治站位。充分認識《長江保護法》出臺的重大意義,切實增強水利部門貫徹實施法律的責任感和使命感,深刻認識到深入貫徹實施《長江保護法》是忠實踐行習近平生態文明思想、踐行新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的重要體現。我省水利系統廣大幹部職工必須提高認識,切實把深入貫徹實施《長江保護法》落到實處。

  二是加強學習,全面準確理解《長江保護法》的主要內容和重要制度。在廳黨組中心組學習會上組織全系統幹部職工認真學習習近平總書記“3.14”重要講話和指示精神、栗戰書委員長在《長江保護法》實施座談會上重要講話精神,逐條研讀《長江保護法》,做到領導幹部帶頭學。指導各市州水利(水務)局開展專題學習活動,在全省水利系統掀起學習《長江保護法》的熱潮。通過全面學、系統學,讓全省水利系統幹部職工充分認識《長江保護法》出臺的重大意義和深遠影響,準確掌握《長江保護法》法律條文的具體內容,為貫徹落實《長江保護法》夯實基礎。

  三是強化宣傳,營造良好輿論氛圍。組織新華社、人民日報、中央電視臺等主流媒體開展行走長江黃河四川段集中採訪報道。開展河湖長制工作“七進”宣傳活動。以“世界水日·中國水周”等為契機,開展集中專題宣傳活動。創新宣傳方式,充分利用微信公眾號、社交平臺等新媒體,探索微信小程序活動、圖片解讀、短視頻等新宣傳手段,增強全社會學習《長江保護法》、運用《長江保護法》、主動參與社會監督的積極性。

  四是認真貫徹,全面依法落實《長江保護法》明確的各項職責。強化河湖長在長江保護工作的履職盡責,加強河長制暗訪督查,強化考核問責,不斷推進河湖治理體系和治理能力現代化。加強規劃與管控,嚴格實施取用水總量控制和消耗強度控制管理制度,依法編制年度水量分配方案和調度計劃,科學調度水資源,促進水資源合理配置、統一調度和高效利用。建立健全節水激勵機制,鼓勵和支持重點行業和重點用水單位開展節水技術改造,積極推進農業、工業、城鎮生活節水。實施流域橫向生態保護補償獎勵政策,探索建立流域橫向生態保護補償機制,加快形成流域保護和治理長效機制。強化河湖岸線保護,進一步開展河湖管理範圍劃定,嚴格控制岸線開發建設,促進岸線合理高效利用。強化河道採砂管理,嚴格落實河道採砂規劃和許可制度,嚴格控制採砂區域、採砂總量和採砂區域內的採砂船舶數量。抓好水土流失治理,依法嚴格管控長江流域可能造成水土流失的生産建設活動。

  五是嚴格執法,依法查處涉水違法行為。強化執法隊伍建設,不斷提升執法能力和執法水平。完善執法工作機制,健全事前事中事後監管有效銜接、信息互聯互通共享、協同配合工作機制,強化行業監管和行政執法的銜接。認真執行行政執法三項制度,嚴格按照《長江保護法》開展水利執法活動,嚴厲打擊水事違法行為。及時對群眾反映強烈、影響惡劣、案情複雜、危害後果特別嚴重的案件實行掛牌督辦。

  六是完善《長江保護法》的配套法規和制度體系建設。及早開展《四川省長江保護法實施辦法》的立法調研工作,加快推進相關立法修法工作,確保法律制度規範嚴密、銜接有序、協調統一。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀