當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

貴州省水利廳:全面履職盡責,確保長江保護工作在法治軌道上有序有效推進

2021-02-07 08:56

  長江保護法即將施行,為了確保法律的規定在貴州大地落地生根,貴州水利廳將從以下幾面抓好法律的學習宣傳和貫徹落實。

  一、提高政治站位,充分認識長江保護法出臺的重大意義和深遠影響,增強執行和實施法律的責任感和使命感。

  長江保護法的制定與實施,是把習近平總書記關於長江保護的重要指示和黨中央對長江經濟帶綠色發展戰略部署以法律形式予以貫徹落實的最有效措施,是我國首部以國家法律的形式為特定流域制定的法律,是我國生態環境法體系建設的標誌性成果。法律的頒佈施行,事關中華民族的生存發展與未來,是維護長江流域乃至國家生態安全的需要,也是回應社會關切、滿足流域人民群眾期盼的需要。長江保護法的指導思想、立法原則和制度設計,為長江流域綜合治理提供了新遵循,為長江經濟帶生態優先、綠色發展立了“規矩”,為長江經濟帶高質量發展提供了新動力。貴州水利系統一定深入踐行習近平生態文明思想,進一步提高政治站位,把長江保護法的學習宣傳和貫徹落實作為當前和今後一個時期的重要工作,精心組織、統籌安排,迅速在全省掀起學習宣傳貫徹的高潮,進一步增強廣大幹部群眾切實增強執行和實施法律的責任感和使命感。

  二、認真謀劃部署,紮實開展好長江保護法在貴州的學習宣傳和貫徹落實。

  一是牢牢抓住領導幹部這個“關鍵少數”。全面落實領導幹部學法用法制度,堅持“一把手”帶頭學法用法,運用好黨組中心組集中學習、專題講座等載體,推動全系統領導幹部和職工先學一步,先行一步。通過領導幹部職工的示範帶動,發揮“傳幫帶”作用,影響廣大群眾跟著學、跟著用。二是切實落實好“誰執法誰普法”責任制。將長江保護法的學習宣傳作為當前和“十四五”時期的重要普法任務,列入“八五”普法規劃重點內容,作為本年度普法工作重中之重,作為本年度普法責任清單的“頭號任務”,認真抓好學習宣傳,推進長江保護法學習宣傳教育制度化、常態化、長效化。三是精心策劃組織好普法宣傳。進一步加大普法宣傳力度,認真組織深入開展宣講,按照普法宣傳“進機關、進校園、進企業、進鄉村、進網絡”要求,紮實開展“以案釋法”“以案普法”。在“世界水日”和“中國水周”期間,科學謀劃,整合各類宣傳資源,高質量開展長江保護法普法宣傳,讓長江保護法深入民心。

  三、全面履職盡責,確保長江保護工作在法治軌道上有序有效推進。

  一是切實強化政治擔當。堅持以習近平生態文明思想為指引,把“堅持大保護、不搞大開發”作為全省水利系統首要的政治擔當,堅決將習近平總書記關於長江保護的重要指示和黨中央對長江經濟帶綠色發展戰略部署通過實實在在行動不折不扣的加以落實。二是認真履職盡責。嚴格執行長江保護法的各項規定,用法律破解制約長江保護的熱點、難點、痛點問題。嚴格落實“黨政同責”“一崗雙責”,緊密結合貴州工作實際,細化工作任務和責任,列出責任清單,按照“見人、見事、見時間、見責任、見終端、見結果”的“六見”要求,層層壓實責任,確保法律規定的要求逐條逐項得到貫徹落實。三是強化法律執行。堅持嚴格規範公正文明執法,切實增強法律的剛性和權威性,讓膽敢挑戰法律權威、破壞長江生態環境者付出沉重代價。進一步完善執法監督體系,加強執法技術支撐和基礎能力建設,加強基層執法隊伍建設,加強聯合執法、交叉執法,不斷提高長江保護執法效能。嚴格執行《長江流域綜合規劃》等國家規劃和省級規劃,組織編制好貴州省水利基礎設施空間佈局規劃和“十四五”水利發展規劃,強化水資源合理配置和高效利用。深入推進河(湖)長制,創新考核方式,加大激勵問責,強化督導檢查。認真做好涉及長江大保護的小水電清理整改、飲用水水源地環境問題整治、入河排污口排查整治專項行動等工作。多渠道加大長江流域水土流失綜合治理,細化強監管措施,加強跟蹤檢查。確保長江保護的各項制度措施長出“牙齒”,保障長江上遊的生態屏障水清岸潔。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀