當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

雲南省水利廳:爭做學習遵守維護長江保護法的表率

2021-02-07 08:46

  《中華人民共和國長江保護法》(以下簡稱《長江保護法》)是我國第一部流域專門法律,將於今年3月1日起施行。雲南省各級水利部門將全面準確理解這部法律的主要內容和重要制度,切實抓好《長江保護法》學習宣傳貫徹工作,把學習貫徹落實好《長江保護法》作為當前和今後一個時期的重要工作任務,確保取得最佳的實施效果。

  一、切實抓好全省水利系統領導幹部的學習宣傳教育

  《長江保護法》是將習近平總書記的重要指示和黨中央戰略部署以法律形式予以貫徹落實、轉化為保護長江的國家意志和社會行為準則的最有效措施,為推動長江經濟帶高質量發展提供剛性的法律保障。雲南省水利系統各級領導幹部要做學習、遵守、維護《長江保護法》的表率,把學習貫徹《長江保護法》與學習貫徹習近平法治思想以及習近平總書記關於長江經濟帶建設、長江大保護的一系列重要論述和習近平總書記考察雲南重要講話精神結合起來,提高對長江大保護問題的認識,把思想和認識統一到總書記的指示精神和黨中央的決策部署上來,提高政治站位,充分認識《長江保護法》頒布實施的重大意義,堅持用最嚴格制度和最嚴密法治保護好長江。一是省水利廳及廳直屬單位黨委(黨組)要把《長江保護法》納入黨委(黨組)理論學習中心組學習的重要內容,組織專題學習《長江保護法》。二是認真履行黨委(黨組)書記第一責任人職責,帶頭學習宣傳貫徹《長江保護法》,並作為領導幹部年度述法重要內容。三是將《長江保護法》學習列入幹部培訓計劃和重要學習內容,組織開展領導幹部法治專題培訓班。

  二、切實組織開展好全省水利系統幹部職工的學習宣傳教育

  《長江保護法》內容條款涵蓋水資源保護與利用、河道湖泊保護、水旱災害防禦、水土保持、水能資源開發利用等方面水利部門職權職責。雲南省水利系統將切實組織好《長江保護法》在全省水利系統的內部學習宣傳教育活動,採取多種有效培訓形式,集體學習與個人自學相結合,專家講授與原文研讀相結合,條文解析與案例剖析相結合等多種形式,擴大培訓覆蓋面和深度,切實增強廣大幹部職工對長江保護法重大意義、主要內容的理解和貫徹執行能力。

  三、切實組織開展好面向基層群眾和社會公眾的宣傳教育

  全省各級水利部門要將學習宣傳《長江保護法》作為當前和“十四五”時期普法工作的重點來抓,落實“誰執法誰普法、誰主管誰普法、誰服務誰普法”的要求,廣泛深入開展學習宣傳和普法活動。充分利用“世界水日”“中國水周”等重要時間節點,開展《長江保護法》集中式普法宣傳,在社會上掀起宣傳熱潮。結合水利工作實際,組織開展《長江保護法》“六進”等普法宣傳活動。同時,利用便民服務窗口、服務崗位開展法律便民服務,把《長江保護法》送到基層,送到群眾身邊。

  四、切實將《長江保護法》條款內容貫徹落實到水利各項工作

  雲南省水利系統將嚴格遵循《長江保護法》明確的“長江流域經濟社會發展應當堅持生態優先、綠色發展,共抓大保護、不搞大開發;長江保護應當堅持統籌協調、科學規劃、創新驅動、系統治理”的原則及有關制度,全面貫徹落實到《長江保護法》的學習宣傳和水資源保護與利用、河湖管理、防治水土流失等各項水利工作中。

  一是採取有效措施加強水資源保護管理。主要體現在全面落實水資源總量控制制度、全面實施國家節水行動、建立水資源剛性約束制度和嚴守三條紅線強化考核約束等方面。二是出臺全省小水電生態流量監督管理辦法,完善監管機制,持續強化生態流量監管,紮實推進長江流域小水電清理整改工作。三是持續清理整治長江(雲南段)管理範圍內“四亂”問題。全力推進河湖岸線保護與利用規劃編制工作在2021年底前完成。嚴格長江干支流涉河建設項目和河道採砂等行政許可及監督管理。四是嚴格落實長江流域河湖岸線管控規定,嚴守河湖岸線管控紅線,對長江流域內的生産建設項目科學論證,依法從嚴審查審批水土保持方案。加強生産建設活動水土保持監督檢查,從源頭上嚴控人為水土流失和生態破壞,維護長江流域生態系統穩定。五是切實開展《長江保護法》涉及地方性法規、規章和行政規範性文件清理工作,同時積極推進修訂《雲南省牛欄江保護條例》等工作。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀