當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

陜西省水利廳:切實增強貫徹實施長江保護法的責任感和使命感

2021-02-07 08:44

  陜西省水利廳將認真學習貫徹習近平生態文明思想和法治思想,貫徹落實全國人大常委會長江保護法實施座談會精神,在全省水利行業迅速掀起學習宣傳貫徹長江保護法的熱潮,用法治力量的實際行動守護好長江母親河。

  一、提高政治站位,增強學習貫徹長江保護法的自覺性

  習近平總書記反復強調,推進長江經濟帶發展必須走生態優先、綠色發展之路,堅持以人為本、統籌協調、科學規劃、系統治理、多元共治、損害擔責的原則,共抓大保護、不搞大開發。長江保護法是習總書記親自確定的重大立法任務,該法律把習近平總書記關於長江保護的重要指示要求和黨中央重大決策部署轉化為國家意志和全社會的行為準則,為長江母親河永葆生機活力、中華民族永續發展提供了法治保障。長江保護法不僅關係長江流域的生態環境保護,而且關係黨和國家工作大局,關係中華民族偉大復興戰略全局。陜西省秦嶺以南地區屬於長江流域,且為國家南水北調中線工程的重要水源地,學習宣傳貫徹好長江保護法,對於依法保護長江具有特殊重要作用。我們一定要提高政治站位,深刻認識長江保護法出臺的重大意義和深遠影響,自覺把思想和認識統一到習近平生態文明思想和黨中央決策部署上來,切實增強執行和實施好長江保護法的責任感使命感,創新性地抓好學習宣傳和貫徹落實工作,確保一江清水供京津。

  二、精心安排部署,全力做好長江保護法的學習宣傳工作

  學習宣傳是做好法律貫徹實施的前提和基礎。陜西省各級水利部門特別是陜南各市縣水利部門要結合實際,創新開展有針對性、實效性的宣傳貫徹活動。一是把長江保護法列入各級水利部門黨委(黨組)理論學習中心組集體學法用法重要內容,加強領導幹部學法力度,提高領導幹部運用法治思維和法治方式推動長江流域生態保護和高質量發展的能力和水平。二是做好經常性社會宣傳工作。充分利用廣播、電視、網絡、報紙、雜誌、微信等各類媒體進行宣傳,在重要場所、重點地段、重要區域等醒目位置懸挂橫幅、張貼標語、播放公益廣告,廣泛宣傳長江保護法的立法精神和實質內涵,營造良好的法治氛圍。三是把長江保護法作為“世界水日”“中國水周”和憲法宣傳周的重要內容,採取多種形式,集中時間、集中精力,深入開展集中宣傳,提高宣傳實效。四是加強水利行業特別是執法人員的學習培訓,按照“誰執法誰普法”責任制,通過會前學法、組織研討、集中培訓等形式,組織水利幹部率先學習,深刻領會精神實質,準確理解把握具體條款內涵,自覺做到學法、懂法、守法,提高依法行政的能力和水平。

  三、把握精神實質,紮實推進長江保護法的貫徹實施

  法律的生命在於執行,法律的權威在於實施。漢江是長江的第一大支流,國家南水北調中線工程調水量70%來自陜西的漢丹江流域,陜西省做好長江保護法的貫徹實施意義特殊而重大。一是加快配套法規制度建設。對照長江保護法,全面梳理陜西省地方性法規、規章和規範性文件,該清理的清理、該修改完善的修改完善、該制定的制定,特別是支持陜南三市依據長江保護法精神,制定出臺一批符合地方實際、具有行業特色的地方性法規規章,確保長江保護法各項規定落到實處。二是全面履行法定職責。要嚴格執行長江保護法各項規定,依法嚴格規範各類開發、建設活動,紮實做好水資源的節約保護、水源地保護、河湖管理、河道採砂監管、水保治理、生態流量監督、防災減災等工作,確保一江清水永續供京津。三是加大水行政執法力度。深化河湖長制,推進水利綜合執法,促進河湖“清四亂”常態化規範化,依法查處水事違法案件,嚴厲打擊水事違法犯罪行為,切實增強法律的剛性和權威性,讓膽敢挑戰法律權威、破壞長江流域生態環境者付出沉重代價。四是加強對長江保護法實施的組織領導。要堅持系統觀念,增強長江保護的系統性、整體性、協調性。依法建立健全長江流域協調機制,統一指導、監督長江保護重點工作,及時研究解決長江保護中的難點、熱點、痛點問題,為奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章提供水利支撐保障。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀