當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--交流發言

甘肅省水利廳:扛實上遊責任,推進長江保護法落地生效

2021-02-07 08:44

  《長江保護法》立法工作啟動以來,我廳認真貫徹落實習近平總書記關於“共抓大保護、不搞大開發”重要指示精神,精準把握長江保護法立法定位和深刻內涵,扛實上遊責任,管住守住上遊生態空間,下大力氣破解長江流域水患難題,“隴上江南”江河管理更加有序,水域環境持續向好,沿江面貌明顯改善,河暢、水清、岸綠、景美目標正在逐步實現。

  一、主要開展的工作

  (一)多方聯動,紮實推進長江禁捕工作

  成立了甘肅省長江流域禁捕工作領導小組和工作專班,制定印發了加強境內長江流域禁捕工作實施方案和打擊長江流域非法捕撈專項整治行動實施方案。堅決守牢“長江禁漁”行業監管底線,按照“下水一把抓,上岸再分家”管理模式,省水利、檢察院、公安、生態環境等多部門聯手,組織開展為期一年的打擊非法捕撈專項整治行動,全面開展長江禁漁、江砂禁採專項檢查督查。累計出動執法車輛646台次,出動執法快艇80艘次,出動執法人員2584人次,收繳非法釣具683具,非法漁網376張,地籠67組,放生漁獲物297公斤,偵破非法捕撈案件1起,抓獲犯罪嫌疑人1名,治安處罰3人,形成了全民監督、重拳出擊的高壓態勢。

  (二)常態督查,全面整治河湖亂點亂象

  以嘉陵江、白龍江為重點,先後開展域內河湖“清四亂”、河湖採砂、河湖垃圾、垃圾圍壩、黑臭水體、入河排污口、湖庫輸入污染、攜手清四亂保護母親河等聯合執法專項整治行動,規範設置河道採砂點174個,關停非法採砂點100余處,累計排摸整治河湖問題1589個,打撈湖庫水面漂浮垃圾3萬餘噸,清理河湖溝渠生活、固廢垃圾60萬餘方,拆除遺棄採砂船30隻、採砂臺40處,平整砂堆90余處,清理侵佔河道砂石料300余萬方,清理疏浚河道450余公里,拆除涉河違規建築70余座,整治不規範涉河施工工程200余個,封堵入河排污口3個;發出河湖“四亂”問題檢察建議書102件,提起公益訴訟1件。紮實開展“兩江”幹流健康評估,與上下游省份簽訂《跨市界河流(白龍江、嘉陵江)聯防聯控聯治合作協議》、《“河(湖)長制”工作協調機制聯動推進流域水生態管理保護合作協議》,強化上下游溝協調聯動,共治流域水安全、水生態、水環境。

  (三)營造共識,著力營造長江保護上遊宣傳氛圍

  先後組織各級、各領域執法人員進入重點水域、重點區域開展禁捕宣傳,引導廣大群眾自覺保護漁業生態環境。利用報紙、喇叭、展板、微信、微博等宣傳禁捕政策知識,張貼《政府禁漁通告》,宣講水生野生動物保護常識。累計發放禁捕宣傳資料6.78萬多份,張貼公告2萬多份、禁漁標語1.3萬多張;舉辦長江流域禁捕相關知識專題培訓班,有效提升了漁政執法人員業務能力;組織開展《長江保護法》普法志願活動,大力宣傳新出臺的長江保護法重大意義,增強廣大人民群眾法治觀念。

  二、下一步的工作打算

  一是以共抓大保護、不搞大開發的戰略定位推進長江保護法落地生效。準確把握生態保護與經濟發展的辯證關係,設立“規劃與管控”平衡線,充分發揮流域發展規劃、國土空間規劃、生態環境保護規劃的引領和約束作用,通過加強規劃管控和負面清單管理,劃定生態保護紅線,優化域內産業佈局,調整産業結構,倒逼沿江流域産業轉型升級,實現長江流域的高質量發展。

  二是以完善責任機制、加大處罰力度的有力舉措推進長江保護法高效落實。實行流域生態環境保護責任制和考核評價制度,建立長江保護責任人約談制度;針對我省長江禁漁、岸線保護、非法採砂等重點問題,堅持問題導向,依法嚴厲打擊違法犯罪行為,切實增強長江保護法的權威性。

  三是以加大統籌協調、形成工作合力的長效機制推進長江保護法協同運轉。建立長江保護工作機制,明確各部門、各級河湖長的職責分工;建立區域協調協作機制,運用法治思維和法治方式規範河湖岸線劃定、水行政監督執法等工作,增強貫徹落實長江保護法的系統性、整體性、協同性。

  四是以拓展普法維度、傳好法治聲音的普法效應推進長江保護法走深走實。在全省部署開展“攜手拯救母親河、共建隴上長江行”“法治相伴·三法(普法執法司法)聯動基層行”主題宣傳活動;利用“世界水日”“中國水周”等時機,以沿江風情線和法治公園廣場等陣地,依託微信公眾號、微博、抖音等新媒體全方位普法,切實增強人民群眾人人護江、人人守江、人人愛江的隴原“新風尚”。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀