當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--宣傳貫徹

水利部辦公廳關於組織開展2021年“世界水日”“中國水周”活動的通知

2021-03-19 08:06

辦政法〔2021〕49號

  2021年3月22日是第二十九屆“世界水日”,3月22—28日是第三十四屆“中國水周”。聯合國確定2021年“世界水日”的主題為“Valuing Water”(珍惜水、愛護水)。經研究確定,我國紀念2021年“世界水日”和“中國水周”活動的主題為“深入貫徹新發展理念,推進水資源集約安全利用”。

  現將《水利部2021年“世界水日”“中國水周”活動安排》和《2021年“世界水日”“中國水周”宣傳口號》印發給你們,請結合實際認真組織做好宣傳紀念活動。

  水利部辦公廳

  2021年2月26日

水利部2021年“世界水日”“中國水周”活動安排

  2021年是“十四五”開局之年,我國進入新發展階段,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。2021年3月22日是第二十九屆“世界水日”,3月22—28日是第三十四屆“中國水周”。聯合國確定2021年“世界水日”的主題為“Valuing Water”(珍惜水、愛護水),水利部確定我國紀念2021年“世界水日”和“中國水周”活動的主題為“深入貫徹新發展理念,推進水資源集約安全利用”。我部2021年“世界水日”“中國水周”有關活動安排如下:

  1.發表部長署名文章。在《人民日報》《中國水利報》和水利部官網、“中國水利”官微等媒體發表部長署名文章。

  2.發佈2021年“世界水日”“中國水周”宣傳口號。

  3.製作主題宣傳畫。緊扣2021年“世界水日”“中國水周”主題,設計製作主題宣傳畫,供各級水利部門張貼使用。

  4.開展主題宣傳活動。圍繞“世界水日”“中國水周”活動主題,協調中央主流媒體開展宣傳活動。發送“世界水日”“中國水周”公益短信。在水利部官網、“中國水利”官微、中國水利報、中國水利雜誌、中國水利手機報等開展“世界水日”“中國水周”專題報道。發揮政務新媒體矩陣作用,擴大傳播效應。

  5.組織長江保護法宣傳。《中華人民共和國長江保護法》將於2021年3月1日起施行。水日水週期間,採取多種形式加強長江保護法宣傳。在水利部官網主頁開設“貫徹實施長江保護法 守護好一江碧水”宣貫專欄。在部機關懸挂宣傳標語,在電子顯示屏滾動發佈宣傳口號,舉辦長江保護法專題展覽。發行長江保護法宣傳挂圖。舉辦長江保護法網絡知識大賽。

  6.開展節水主題宣傳。製作節水公益廣告,協調中央電視臺在水日水週期間播放。啟動“節水中國 你我同行”主題宣傳活動,採取線上線下相結合的方式加強節水宣傳。通過網絡媒體發佈節水中國主題歌曲及MV、節水吉祥物、節水VI視覺系統。舉辦2021年全國節約用水知識大賽和第二屆“節水在身邊”全國短視頻大賽。

  7.舉辦水土保持法施行十週年宣傳紀念活動。2021年3月1日是《中華人民共和國水土保持法》施行十週年。水日水週期間,採取多種形式開展宣傳活動。

  各流域管理機構及各省、自治區、直轄市、計劃單列市水利(水務)廳(局)和新疆生産建設兵團水利局要緊密圍繞“世界水日”“中國水周”活動主題,結合實際,充分發揮當地主流媒體和“三微一端”等新媒體作用,集中開展內容豐富、形式多樣的活動,為“十四五”水利高質量發展開好局、起好步營造良好的輿論氛圍。

2021年“世界水日”“中國水周”宣傳口號

  1.節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力

  2.深入貫徹新發展理念,推進水資源集約安全利用

  3.貫徹實施長江保護法,守護好一江碧水

  4.用法治力量守護好長江母親河

  5.強化水資源剛性約束,推進水資源集約安全利用

  6.強化水資源剛性約束,保障經濟社會高質量發展

  7.堅持以水而定、量水而行,強化水資源剛性約束

  8.堅持節水優先,實施節水行動

  9.節水中國,你我同行

  10.堅持人水和諧,共護碧水清流

  11.珍惜水資源,保障水安全

  12.珍愛水資源,保護母親河

  13.優化水資源配置,推進水生態修復

  14.實施生態流量管控,加強河湖生態保護

  15.強化河湖長制,維護河湖健康

  16.依法治水管水,建設幸福河湖

  17.加強河湖執法監管,嚴厲打擊違法行為

  18.堅持人民至上,守護江河安瀾

  19.提升水旱災害防禦能力,保障生命安全和供水安全

  20.搞好水土保護,建設美麗中國

  21.12314,監督水利事

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀