當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--工作舉措

長江水利委員會召開宣傳貫徹實施長江保護法座談會

2021-03-04 14:16

  本站訊 3月2日,長江水利委員會召開宣傳貫徹實施長江保護法座談會,以習近平生態文明思想、習近平法治思想為引領,深入落實水利部宣傳貫徹長江保護法視頻會議精神,全面部署做好長江保護法宣傳貫徹落實工作。長江水利委員會黨組書記、主任馬建華出席會議並講話,委領導金興平、楊謙、吳道喜、戴潤泉、任紅梅,長江工會主席徐德毅出席會議。吳道喜主持會議。 

  馬建華指出,制定長江保護法是深入貫徹習近平生態文明思想、習近平法治思想,全面落實習近平總書記關於長江保護的指示精神和黨中央戰略部署的重要舉措,是維護長江流域乃至國家生態安全的需要,也是回應社會關切、滿足流域人民對美好生活嚮往的需要。長江水利委員會將在水利部統一領導下,結合宣傳貫徹實施長江保護法工作方案,細化職責分工,推動全委學習宣傳貫徹長江保護法工作深入有效開展。 

  馬建華強調,要深刻認識長江保護法頒佈施行的重要意義,切實履行法定職責。長江保護法為準確把握長江流域生態環境保護和經濟社會發展關係提供了基本遵循,為系統解決長江流域保護治理和綠色發展問題提供了重要支持,為全面提升長江流域治理體系和治理能力現代化提供了法治保障。長江保護法明確規定了水行政主管部門和流域機構的管理職責,做好相關工作長江水利委員會責無旁貸,全委上下要始終堅持依法行政,加強理解與把握法律對水利部門特別是流域管理機構職責的規定,結合日常工作,採取有效舉措,切實落實好監測預警與信息發佈、規劃與管控、資源保護、生態環境修復等法律規定要求,確保各方面工作依法履好職、盡到責。 

  馬建華強調,要著力健全配套制度。一要加快推進長江流域配套政策制度建設。加強對長江保護法相關配套法規的專題研究,加快開展重點領域、重點區域立法前期工作,做好生態水量保障、涉河建設項目審批等規範性文件制定及修訂等工作。二要系統謀劃落實長江保護法各項配套制度規定。在體制方面,要深入研究流域管理機構如何充分利用綜合實力、發揮技術支撐保障作用;在水資源管理保護與生態修復、防洪減災、水行政執法監督、綜合管理、水文化建設等方面,要全面落實責任,做好統籌規劃,建立健全相應制度機制。 

  馬建華要求,各部門各單位要結合工作實際,對學習宣傳長江保護法進行專門部署、精心組織,要迅速組織開展深入學習,積極廣泛宣傳引導,緊扣長江經濟帶高質量發展要求,把學習宣傳貫徹長江保護法同高水平謀劃新時期治江工作結合起來,學出本領、學出成效,為建設“四個長江”、推動治江事業高質量發展作出新的更大貢獻。 

  會上,政法局彙報了《長江水利委員會宣傳貫徹實施<長江保護法>工作方案》,規計局彙報了有關工作建議。委領導和參會部門單位圍繞工作方案和工作建議進行了充分討論,提出了意見建議。 

  長江水利委員會副總工王新友、陳桂亞,機關有關部門、委屬有關單位負責同志參加會議。 

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀