當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--工作舉措

太湖局召開長江保護法貫徹實施座談會

2021-02-26 10:35

  本站訊 長江保護法將於2021年3月1日起施行,該法開啟了長江保護有法可依的嶄新局面,意義重大,影響深遠。為切實抓好長江保護法貫徹實施,2月24日,太湖局召開座談會,集中交流貫徹長江保護法的工作思路和具體舉措,並謀劃推進太湖流域依法治水管水工作。黨組書記、局長吳文慶主持會議並講話,局領導林澤新、朱威、徐洪,副總工楊洪林參加會議。 

  會議指出,要切實提高政治站位,深刻認識實施長江保護法的重大意義和深遠影響,將其作為深入貫徹習近平生態文明思想、習近平法治思想,全面落實習近平總書記關於長江保護的重要指示精神和黨中央戰略部署的重要政治任務,不斷提升學習貫徹長江保護法的政治自覺、思想自覺、行動自覺,在依法保障長江經濟帶發展、長三角一體化發展國家戰略中彰顯擔當作為。 

  吳文慶要求,太湖局要切實抓好長江保護法學習宣傳貫徹。一是儘快制定貫徹實施工作方案,特別是對新創設的制度,研提細化落實舉措。二是廣泛開展學習宣傳,要將長江保護法作為今年“世界水日”“中國水周”活動主要內容,加大宣傳力度,積極營造學法用法的濃厚氛圍。三是及早謀劃《太湖流域管理條例》修訂,按照水利部部署,配合做好有關基礎工作,充分銜接長江大保護、長三角一體化和太湖流域防洪供水和生態安全需求。四是切實履行好法定職責,圍繞流域水資源管理、河湖管控、水生態保護修復、洪澇災害防禦等方面,在法治軌道持續推進太湖流域保護治理。五是嚴格規範公正文明執法,繼續組織水事巡查檢查,推進流域片執法協同,及時發現處理違法行為,做好執法監督,全面推行行政執法“三項制度”,更好地將水利法治優勢轉化為流域治理效能。他同時強調,要以貫徹實施長江保護法為契機,結合法治政府、法治社會、法治中國建設新要求新部署,高質量推進太湖局法治機關建設,不斷提升運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展的能力。 

  局領導圍繞學習貫徹長江保護法思路舉措進行了交流,規計處、政法處、水資源處、節水處、河湖處進行了重點發言。辦公室、建管處、水保農水處、監督處、防禦處、國科處、水文局(信息中心)、研究中心主要負責同志參加會議。 

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀