當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--工作舉措

安徽:省長江局黨委組織集中學習《長江保護法》

2021-02-07 18:16

  本站訊 1月4日上午,省長江局黨委組織領導班子成員、機關和測繪院科級以上黨員幹部集中學習了《中華人民共和國長江保護法》。

  楊月明指出,長江保護法包括總則、規劃與管控、資源保護、水污染防治、生態環境修復、綠色發展、保障與監督、法律責任和附則9章,共96條。長江保護法堅持生態優先、綠色發展的戰略定位,突出共抓大保護、不搞大開發的基本要求,針對長江流域的特點和存在的突出問題,採取特別的制度措施,推動長江流域經濟社會發展全面綠色轉型,實現人與自然和諧共生。依法維護長江流域生態安全,推進長江流域綠色、可持續、高質量發展,事關國家經濟社會發展的全局,事關中華民族和子孫後代的長遠利益,意義重大,影響深遠。

  楊月明強調,法律強化考核評價與監督,實行長江流域生態環境保護責任制和考核評價制度,建立長江保護約談制度;堅持問題導向,針對長江禁漁、岸線保護、非法採砂等重點問題,在現有相關法律的基礎上補充和細化有關規定,並大幅提高罰款額度,增加處罰方式,增強法律制度的權威性和可執行性。希望全局各單位各部門會後抓緊時間加強宣傳和學習,領悟其深刻內涵,認真抓好貫徹落實,助力長江河道管理現代化水平提升。(王曉彥 )

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀