當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--貫徹實施長江保護法--工作舉措

三峽集團召開參與共抓長江大保護2021年度工作會議

2021-02-05 13:31

  北極星水力發電網訊:1月31日,三峽集團在京召開參與長江大保護2021年度工作會議,深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關於共抓長江大保護的系列重要講話指示批示精神,貫徹落實推動長江經濟帶發展領導小組及其辦公室的相關工作部署,全面總結三年來特別是2020年共抓長江大保護取得的成績,分析當前和今後一段時期的形勢和挑戰,統籌部署“十四五”總體安排及2021年重點目標任務。三峽集團黨組書記、董事長雷鳴山出席會議並講話,黨組副書記、總經理王琳主持會議;國家發展改革委基礎設施發展司司長羅國三、資源節約和環境保護司巡視員文華,水利部三峽工程管理司司長羅元華,生態環境部科技與財務司巡視員朱廣慶,住房和城鄉建設部城市建設司副司長韓煜,及財政部PPP中心、國務院國資委規劃發展局有關負責同志出席會議並講話。集團領導張定明、陳瑞武、曾義、呂庭彥等出席會議。

  會上,與會人員共同觀看了三峽集團參與共抓長江大保護專題片,聽取三峽集團參與共抓長江大保護2021年度工作報告,以及“資本+”、規劃設計、工程建設、運營管理、設備物資供應等專題報告。

  羅國三表示

  2020年,三峽集團統籌新冠肺炎疫情防控和共抓長江大保護業務發展,第一時間推動沿江省市各項目復産復工,紮實推進各項工作取得積極成效,體現了大戰大考面前的勇毅擔當和積極作為。2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,三峽集團要不斷加強政治建設、突出黨建引領,提高政治能力、堅守人民情懷,推動共抓長江大保護取得更大成效;要大力總結“三峽模式”並複製推廣,在項目投資、系統治理、示範引領等方面加大工作力度,不斷拓寬新領域、拓展新路徑,做好“十四五”規劃和《中華人民共和國長江保護法》貫徹落實,充分發揮三峽集團在深度融入長江經濟帶、共抓長江大保護中的骨幹主力作用。

  國家發展改革委、水利部、生態環境部、住房和城鄉建設部、財政部和國務院國資委等部委有關司局負責同志對三峽集團共抓長江大保護取得的成績給予充分肯定,就下一階段工作提出具體要求和意見,並表示將全力支持三峽集團參與共抓長江大保護工作。

  雷鳴山衷心感謝各部委長期以來對三峽集團改革發展的關心和幫助,尤其是對共抓大保護工作的全方位、全過程指導。雷鳴山表示,今天會上各部委有關司局負責同志的講話政治站位高、工作落點實,對共抓長江大保護工作提出了具體要求和很好的指導意見,對三峽集團推進共抓長江大保護工作有很強的指導性,我們將按照要求不折不扣抓好落實。

  雷鳴山指出

  三年來,各部委、沿江11省市和三峽集團深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示精神,堅持問題導向,強化系統思維,以釘釘子精神持續推進生態環境整治,長江經濟帶生態環境保護髮生了轉折性變化。三峽集團從一個生態環保行業“新兵”逐漸成長為行業發展的有生力量,業務範圍實現長江經濟帶11省市全覆蓋,投資規模超額完成年度目標任務,共抓格局進一步鞏固深化,全面推廣應用“三峽模式”,並實現良性可持續發展,打通資本、規劃、建設、運維和設備供應等産業鏈條,共抓大保護工作全面轉入新發展階段。

  雷鳴山強調

  從推動到深入推動、再到全面推動,習近平總書記在全面推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話,標誌著長江經濟帶發展進入高質量發展階段,也對共抓大保護高質量發展提出了更高要求。三峽集團要以生態環境突出問題整改為重要抓手推動長江大保護,持續加強生態環境系統保護修復,從四個方面做好2021年重點工作:一是進一步提高政治站位和思想認識,將共抓大保護作為檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的試金石,在長江經濟帶生態優先綠色發展主戰場、暢通國內國際雙循環主動脈、引領經濟高質量發展主力軍的新戰略使命中發揮骨幹主力作用;二是進一步分解目標、壓實責任,抓實抓細各項工作,堅決完成好共抓大保護年度目標任務;三是不斷提高共抓大保護工作成色,在抓落實上下功夫,聚焦重點區域、重要水域,持續推動“三峽模式”繼續走深走實,不斷探索“兩山理論”生態産品價值化的新路子,發揮好示範引領帶動作用;四是加大人力、物力、財力等方面的投入,結合國企改革三年行動,加強體制機制創新突破,進一步形成“五大平臺”規範、高效、協同的運轉機制,發揮三峽集團統籌協調組織優勢,凝聚最強大共抓合力。

  王琳指出

  三年來,三峽集團攻堅克難、苦幹實幹,推動長江大保護工作從無到有、從有到實,開啟了生態環保協同清潔能源發展之路,取得的成績十分顯著,成果來之不易。本次會議進一步深化了我們對共抓長江大保護新發展階段的認識,也對共抓長江大保護“十四五”和2021年的重點工作做出了系統性安排,要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不打折扣地抓好本次會議精神貫徹落實,進一步細化分解目標任務,探索走出一條生態環保行業可持續健康發展的新路徑、新方案。

  三峽集團總師、總助及相關部門和單位負責人在北京主會場和重慶、武漢、成都、宜昌、岳陽、九江、蕪湖、南京上海等視頻分會場參加會議。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀