當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

廣西桂林市靈渠

2021-02-04 16:24

  靈渠,位於廣西興安縣境內,建於公元前214年,至今已有2000多年的歷史。與都江堰、鄭國渠並稱為中國秦代三大水利工程,是世界上最古老的人工運河之一,有著“世界古代水利建築明珠”的美譽,和“北有長城,南有靈渠,同為天下之奇觀”的讚譽。靈渠連接湘江和漓江,是中原與嶺南地區的交通大動脈,對秦始皇統一嶺南的韆鞦大業,對中原與嶺南的政治、經濟、文化交流,對漢族與嶺南百越民族的融合,對中國與東南亞各國的友好往來,發揮著十分重要的促進作用。

靈渠大小天平

  靈渠由樞紐工程(大、小天平攔河壩及鏵嘴)、北渠和南渠組成。是全國重點文物保護單位、國家4A級旅遊景區、國家水利風景區、世界灌溉工程遺産。

  

靈渠小天平

  靈渠水情教育基地分為兩部分:一是靈渠工程:主體工程由大天平、小天平、鏵嘴、南渠、北渠、泄水平、秦堤、陡門、堰壩、水涵、橋梁等組成。靈渠工程建設分為創建階段(秦漢時期):公元前219~214年開鑿伊始是為國家統一和鞏固邊防運送軍餉所作。水路的通暢使得北方的軍需舟船深入嶺南腹地,確保秦軍統一全國;發展完善階段(唐宋時期):加固大、小天平、增設鏵嘴、創建陡門。經多次修治,工程更趨完善;繁榮轉型階段(元明清時期):明清是靈渠航運黃金時代,中原人口大量南遷,南方農業繁榮,靈渠的灌溉功能日趨發展,沿途修建眾多地堰壩,引水支渠及提水筒車、龍骨車等灌溉設施;近、現代轉型階段:隨桂黃公路、湘桂鐵路的通車,靈渠水運功能消失。其灌溉能力不斷擴增,構建以靈渠為主幹的灌溉網絡。形成靈渠樞紐(公園)工程為中心,古代文化遺産、工程科學生態環境、水文化突出的水利風景區。二是靈渠展示中心(靈渠博物館):為保護利用好靈渠、弘揚靈渠精神,展示靈渠文化,2019年建成靈渠展示中心,建築包括1個展廳、5個常設展廳、1個臨時展廳、庫房、多功能報告廳、遊客服務中心、會議室及辦公區等,展陳面積3000平方米。按申報世界文化遺産標準,採用先進展陳技術,分開山鑿渠、韆鞦偉業、漓湘風韻、情係靈渠四大單元,闡述靈渠的歷史文化價值。

靈渠展示中心

  靈渠水情教育:從靈渠的歷史作用、地位及意義、工程建設與管理的歷史演變,體現古人治水理念與智慧,治水人物與歷史故事,結合新時期水利發展要求,已出版《靈渠》、《靈渠軼事》、《靈渠文化讀本》等書籍及利用電視、報刊、新媒體,開展多種形式的水情教育活動。

靈渠展示中心展廳

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀