當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

湖北武漢節水科技館

2021-02-07 21:12

  武漢市是一個濱江濱水的城市,水已經深深融入了城市文化之中。為進一步做好水情教育和節水成果展示,武漢市政府出資超千萬在人流如織的漢口江灘建設了全國首家以節水為主題的科技館。

  武漢節水科技館位於江灘大道78號,分兩期建設,節水科普知識展館于2011年開館,節水技術體驗展館于2016年開館,先後被命名為“武漢市科普教育基地”、“湖北省水情教育基地”、“全國中小學節水教育社會實踐基地”、“國家水情教育基地”。

  建築面積約1400平方米,有57件各類展品,總投資1400萬元。節水科技館從水知識、水環境、水技術、水文化四方面入手,大量採用模型演示、實物展示、虛擬現實、紅外傳感、動漫影像等現代化展覽技術,全面介紹水的基本知識、水與人類社會的關係,以及各類節水産品和技術。

  武漢節水科技館一直以來堅持突出特色,展現亮點。

  展品始終突出節約用水主題,節水科技館建館時沒有先例,館內展品多為原創,同時突破傳統的展示模式,館內70%展品以互動展項為主,觀眾可以親身體驗、動手操作,設計理念基於武漢水資源豐富的現實,突出水的美麗,力求使參觀者通過愛美惜水、水圈共享、道德責任三個層面,認識到身處豐水地區也要節約用水。

  展館堅持長期開展水情教育,注重多元化、常態化、品牌化。展館通過微信、電子書、館刊、電視片等各種形式,展示節水成果、科普節水知識,不斷拓展宣傳平臺。常年與教育、婦聯、團委等部門合作,開展節水教育社會實踐活動。連續多年精心打造的節水健康跑、節水文化進百校、節水實踐、節水微課堂等活動,已成為展館的文化品牌,得到社會各界積極響應。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀