當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

安徽淠史杭灌區

2021-02-07 21:10

  淠史杭灌區位於安徽省的中西部和河南省的東南部,潤澤皖豫兩省、橫跨長江淮河兩大流域,是新中國成立後在黨的領導下,依靠社會主義制度的優越性,發動人民群眾興建的全國最大灌區,是安徽人民艱苦奮鬥、造福人民的一座歷史豐碑。

  淠史杭工程規模之宏大、工程類型之眾多,堪稱一座水利工程博物館。淠史杭灌區由6大水庫、3大渠首、2.5萬公里七級固定渠道、6萬多座各類渠係建築物、1000多座中小型水庫、21萬多座塘堰,組成了蓄引提調相結合的“長藤結瓜”式的工程體系。有重力拱壩、雙曲拱壩、連拱壩、雙支墩壩、土壩等各類壩型的水庫;有進水閘、衝砂閘、節制閘、渡槽、渠下涵、倒虹吸等各類水工建築物;還有總幹渠、幹渠、分幹渠、支渠、分支渠、鬥渠等各類渠道,水利工程規模宏大、類型眾多,是全國水利院校及水利專業的教學實習基地,被評為“百年百項傑出土木工程”,先後被授予全國節水教育基地、全省中小學生節水教育社會實踐基地。

  淠史杭工程綜合效益之巨大,戰略地位之重要,堪稱一個水利服務社會的典範。淠史杭灌區是以防洪、灌溉為主,城鎮供水、生態供水並重,兼有水力發電、安全飲水和水利旅遊等綜合功能。灌區是一座米糧倉,實灌面積1060萬畝,正常年份糧食産量140億斤,灌區運行60多年來,累計灌溉引水1718億立方米,灌溉農田4.86億畝,累計增産糧食708億公斤,抗旱減災效益約1400多億元;灌區是一條大命脈,是合肥、六安城市供水的主水源,保障了區域內1400萬城鄉人口的飲水安全。總而言之,淠史杭工程生産了安徽1/5、全國1/100的糧食,保障了安徽1/6人口的飲水安全和1/3以上的GDP用水需求,是安徽省中西部的豐收之源、生命之源、發展之源。

  淠史杭工程規劃之科學,治水之先進,堪稱一張人水和諧的名片。淠史杭灌區規劃科學,蓄引提調四種水源統籌利用,渠庫相通,渠道沿等高線佈置,80%以上實現自流灌溉,節水節能節地,使歷史上的乾涸之地成為了魚米之鄉。目前,以年均40億立方米的引水量,近3億立方米的生態補水,塑造了山高水長,林茂草豐的優美生態。

  淠史杭工程創業之艱辛,奮鬥之堅韌,堪稱治水史上的一座豐碑。淠史杭工程興建於國民經濟特別困難的1958年,沒有水泥自己造、沒有炸藥自己熬、沒有木料自己捐,開挖了6億土方,如圍成1米高寬的長堤,可繞地球10多圈;灌區以最高日上工80萬人、正常日上工50萬人的“人民治水”戰爭,譜寫了堪為“人間奇跡”的治水史詩,集中體現了人民的偉大、中國共産黨的偉大、社會主義制度的偉大。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀