當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

北京自來水博物館

2021-02-07 21:05

  北京自來水博物館,由北京市自來水集團出資興建,位於北京市東城區東直門外香河園街3號,博物館由科普館、通史館、印章展和清末自來水廠舊址四個展區組成,佔地面積約30000平方米。

  科普館運用現代化的展示手段,展示了地球上的水資源概況、北京自來水處理工藝、水質檢測及節水知識等相關內容。通史館通過大量珍貴的文物、圖片及場景復原,講述了北京自來水業由小到大、由弱到強的發展歷程。印章展以清末自來水廠辦公舊址為依託,按時間脈絡分為七個部分,展出了北京自來水業不同時期、品種豐富、形制多樣的印章藏品。清末自來水廠舊址被列為市級文物保護單位,舊址內保存完好的蒸汽機房、來水亭等“百年供水建築群”被列入中國工業遺産保護名錄、北京近現代優秀建築保護名錄。

  博物館專注于水情教育,打造“自來水科普大講堂”“自來水探秘之旅”“我是小小講解員”三大品牌活動,通過“聽水科普、品水文化、講水故事”的形式層層深入,建立與觀眾的深度對話。開館至今,已與100余所學校、130余家社區及相關單位組織開展了各類社教宣傳活動近300期,8萬餘人參與其中,取得了很好的社會反響。

  目前,博物館已被命名為“國家水情教育基地”“全國科普教育基地”“北京市科普教育基地”“北京市青少年節水教育宣傳基地”“北京市新時代文明實踐基地”“北京市節水護水志願服務站”等稱號。

   

  清末自來水廠舊址-來水亭

   

  清末自來水廠舊址-蒸汽機房

   

  清末自來水廠辦公舊址大門

   

博物館科普館

   

博物館通史館-清末百姓土井打水群雕

   

博物館印章展

   

“自來水科普大講堂”活動

   

  “自來水探秘之旅”活動

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀