當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

南水北調中線幹線惠南莊泵站工程

2021-02-07 21:03

  南水北調工程是世界上規模最大的跨流域調水工程,工程通過東、中、西三條調水線路,溝通長江、黃河、淮河、海河四大江河,形成我國“四橫三縱、東西互濟、南北調配”的大水網格局。

惠南莊泵站俯瞰圖

  2014年12月12日,南水北調中線工程正式通水,截至目前,工程累計輸水361.22億立方米,向沿線40余條河流實施生態補水,有效改善了補水地區水生態環境,直接受益人口約6000萬人。工程質量可靠,運行平穩,水質優良,綜合效益顯著,已成為重要的民生工程、生態工程、戰略工程。

  惠南莊泵站工程是南水北調中線幹線工程總幹渠唯一的一座大型加壓泵站,是北京段實現小流量自流、大流量加壓輸水的關鍵性控制建築物,也是南水北調中線幹線工程的標誌性建築物。工程位於北京市房山區大石窩鎮惠南莊村東,具有面向京津冀及雄安新區等地的區位優勢。京津冀地區是中國北方經濟規模最大、最具活力的地區,前來學習交流的各種社會團體、學校規模眾多,層次高,作為水情教育基地,受眾規模廣泛,影響力大。

  泵站廠區佔地約187畝,工程設施區主要包括進口閘、前池、進水間、主廠房、副廠房、測流房及進出水管道等建築物;教育展示區主要包括沙盤室、工程拼裝模型體驗區、多媒體教室、責任碑園區、水文化區、水泵模型及PCCP管道實物等。根據南水北調工程品牌宣傳規劃,中線建管局北京分局已著手建設南水北調中線工程展廳,引入先進的互動展示技術,針對不同年齡階段的學生、社會團體開發相對應的教學産品,全方位推進水情科普教育。

研學夏令營活動

  惠南莊泵站工程自運行以來,主動承擔社會責任,依託已有工程設施及場所面向社會公眾開展國情、水情教育。從2016年至今共接待社會各界人士、團體、中小學生和在校大學生400余批次、近14000人,積累了豐富的研學教育工作經驗,已經成為社會公眾了解南水北調工程的重要渠道之一,是南水北調中線工程對外展示的重要窗口,先後獲得“全國中小學生研學實踐教育基地”、“首都綠化美化花園式單位”、“2015-2017年度首都文明單位”、“新時代文明實踐基地”等榮譽稱號。

全球水夥伴代表參觀惠南莊泵站

  獲評為“國家水情教育基地”後,惠南莊泵站工程將依託南水北調中線工程這個世界超級調水工程,統籌做好國情水情及節水護水教育,持續開展南水北調水文化宣傳教育、南水北調工程的成就和發揮的巨大綜合效益教育及惠南莊泵站工程對首都北京的重要作用、意義及影響。引導幹部群眾特別是青少年增強節約水資源、保護水生態的思想意識和行動自覺,加快推動生産生活方式綠色轉型。

參觀惠南莊泵站工程沙盤

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀