當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

廣西大藤峽水利樞紐工程

2021-02-07 21:00

  大藤峽水利樞紐是國務院確定的172項節水供水重大水利工程的標誌性項目,是珠江流域關鍵控制性工程,地處廣西壯族自治區桂平市。

  工程開發任務為防洪、航運、發電、水資源配置、灌溉等綜合利用,目前,左岸工程已下閘蓄水並通航發電,開始發揮綜合效益。放眼望去青山遠黛,江天一色,高峽平湖盛景初現,南木江生態示範園景色怡人,大壩矗立江心更顯巍峨雄壯,經過專業養護人員打理,樞紐區到處鬱鬱蔥蔥,一片生機盎然,讓人流連忘返。

  大藤峽水利樞紐工程水情教育基地(以下簡稱“水情教育基地”)教育展示場所以工程為依託,包括各類建築物、水庫壩區及庫區等。專題教育場館共兩個。其中,工程玖瓴臺展館包括250m2的室內展示館和2000m2的延伸展區,室內展示館包括工程概況、工程特點、工程難點、質量安全等,延伸展區可以概覽工程全貌,規劃建設實物展;公司前方營地展廳包括300m2的展廳,分為百年夢想、水惠民生、六個工程、定格歷史四大展區,包括大藤峽庫區金釘子、樞紐岩芯等,展現工程的歷史地理文化、功能、理念以及建設歷程等。

  水情教育基地有3名專職水情教育宣講員和20名兼職水情教育宣講員,可以為公眾提供良好的參觀學習體驗。工程備受社會關注,每年到水情教育基地參觀人數達5萬人次。

  水情教育基地教育內容豐富,涵蓋工程設施的作用、地位、意義等專題教育,多項國內外先進技術及工藝應用推廣,為增進民生福祉和促進融合發展等方面的四大成效,以及100多部工程設施保護的相關制度和知識等。

  水情教育基地創新思維,與澳門社會團體建立良好的溝通協作長效機制,每年組織澳門青少年和社團到工程現場開展水情教育,將大藤峽工程打造成維繫桂粵奧的紐帶和橋梁,構建起全方位、多層次的立體交流網絡。同時充分發揮平臺優勢,與多所國內高等院校共建大學生實習實訓基地,每年數千名學生在大藤峽工地實習培訓,學習水利知識,接受水情教育,擴大了大藤峽工程的知名度和影響力。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀