當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

丹江口水利樞紐工程

2021-02-07 20:49

  丹江口水利樞紐工程水情教育基地位於南水北調中線水源地,依託丹江口水利樞紐工程,以丹江口大壩、丹江口松濤兩個國家水利風景區以及丹江口工程展覽館為核心的場所類水情教育基地,由水利部長江委漢江水利水電(集團)有限責任公司(水利部丹江口水利樞紐管理局)負責管理。

  丹江口水利樞紐工程是治理漢江、開發漢江的關鍵性工程,同時也是南水北調中線水源控制性工程。

  1958年,丹江口水利樞紐初期工程開工,是新中國第一個自行勘測、設計、施工的大型水利工程,被周恩來總理譽為我國“五利俱全”的代表性水利工程,承載著我國水利工程建設“自力更生、艱苦奮鬥”的發展歷程,是新中國水利人實踐、考察、教育的聖地。

  2014年,南水北調中線工程正式通水,工程發揮著防洪、供水、生態、發電、航運等綜合效益。南水北調中線工程是優化我國水資源配置,促進經濟社會可持續發展的重大戰略工程,是新時期重要的民生工程和民心工程。

  丹江口水利樞紐工程水情教育基地為國家水利風景區、首批全國中小學生研學實踐教育基地、南水北調幹部學院現場教學基地;擁有中國最大的魚類增殖放流站、多個科研機構在基地建立的國家級水土保持示範點,並開展了各類生態修復試驗等,形成了中線源頭生態科普體驗基地。

  丹江口水利樞紐工程水情教育基地借助完備的教育設施、豐富的水情教育資源,開展形式多樣的水情教育。每年組織開展“世界水日”“中國水周”宣傳活動,向市民介紹水知識和節水方法;開展“小小講解員”志願服務活動,把“節約用水、點滴做起”的理念帶入校園;運用實物、模型、展板、手冊、多媒體及互動體驗等聲、光、電、物等形式,向中小學生、實習大學生、水利專業人士、南水北調幹部學院學員、公務來訪客人、市民等集中宣傳新中國治水興水的歷史功績和偉大成就,普及水利知識,增強節約水資源、保護源頭水生態的思想意識,弘揚水利精神,傳承水利文化,展示南水北調重要基礎性戰略工程的公共形象,培育和提升南水北調工程中線水源地的知名度、美譽度及和諧度等,實現多方面的綜合價值。

 

 

 

 

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀