當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

山東沂蒙水利建設展覽館(沂蒙水文化博物館)

2021-02-07 20:44

  沂蒙水利建設展覽館(沂蒙水文化博物館)位於全國首批“最美家鄉河”—沂河河畔,國家AAAA級旅遊景區皇山東夷文化旅遊區內,交通便利,環境優美。展館總投入6000多萬元,佔地面積6000㎡,布展面積3500㎡,由清華大學控股北京清尚建築設計研究院進行展陳設計。

  展覽館,以時間為軸線,分為“瑯琊水韻 東夷文脈”、“千年水患 世代抗爭”、“重整河山 為民造福”、“馴山馭水 澤被蒼生”、“水潤沂蒙、美好家園”五部分,展示沂蒙地區千百年來抗爭水患、整山治水、人水相融的發展史、變遷史,重點突出導沭整沂、千庫萬塘、農田水利、大水城建設等沂蒙水利建設的壯麗畫卷和輝煌成就,用來教育人們珍惜今天的幸福生活,促進形成人水和諧的社會秩序。

  展覽館認真總結沂蒙水利建設的基本經驗,回望先輩們整山治水、改造山河的艱辛歷程,彰顯共産黨人“不忘初心、牢記使命”的高貴品質。特別是將水利建設中涌現出來的薛翰亭、張清波、臧西山等先模人物,“愚公移山,改造中國,厲家寨是一個好例”、“人民公社鎖蛟龍”、沂蒙女子推車隊等先進事跡作為核心教學內容,教育學員要始終昂揚著革命的激情、磅薄的朝氣和奮進的精神,在新時代書寫傳奇、續航夢想。

  展館設置實物235件、照片575幅、場景復原5組以及6DVR影院、“VR網上展館”、大水城建設觀景平臺等體驗式、互動式的教學環節,讓學員主動參與到教學中。

  按照一切從簡建設、勤儉辦事業的要求,展覽館充分利用現有場館設施,減少重復建設,在挖掘水情教育和文化內涵上下功夫。展覽館自2018年5月正式施工,9月開館運行。在建設過程中,臨沂市委組織部、市水利局、沂蒙幹部學院等領導專家,先後20多次現場指導調研,明確建設思路,提出意見建議。

  “問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”沂蒙水利建設的輝煌成就,深刻詮釋了中國共産黨全心全意為人民服務的宗旨,解讀了新時期黨政軍民艱苦創業、無私奉獻的時代內涵,這是共産黨人用使命和擔當做出的戰略抉擇,是“不忘初心、牢記使命”的具體體現,更是沂蒙人民以智慧和力量再度續寫的新時期沂蒙精神。

  今天,當我們站在這片山清水秀、壯美富力、生機勃勃、活力四射的土地上,回望先輩們整山治水的艱辛歷程,那些戰天鬥地,改造山河的無畏精神,必將照亮我們前行的道路,激勵我們書寫傳奇、續航夢想!

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀