當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

貴州大發渠

2021-02-07 20:42

  大發渠水情教育基地位於貴州省遵義市播州區平正仡佬鄉團結村,距鄉政府駐地30公里,距遵義市區100公里。大發渠是“時代楷模”黃大發老支書帶領團結村黨員群眾,歷時36年,歷經無數挫折,用鋼釬、二錘開鑿出繞經三重大山,穿越三處絕壁、三道險崖長達9400余米的引水渠。以黃大發老黨員為代表的團結村人“初心不變、志拔窮根”的“大發渠故事”引起社會各界的高度關注。

  2017年,遵義市播州區開始規劃建設大發渠水情教育基地,以大發渠為核心,配套建設了大發渠陳列館、大發渠政治生活館、大發渠黨員培訓中心等設施,開展了“大發渠實地體驗、水情教育、黨性教育、紅色文化、精準脫貧、鄉村振興戰略”等培訓課程,形式開展國情黨情和水情教育,鞏固主題教育成果。目前,該基地已掛牌為貴州省黨性教育基地、愛國主義教育基地。2018年以來,每年培訓各級幹部12000余人,自發前往基地參觀學習、休閒旅遊人數超過15萬人次。

  2019年8月,遵義市出臺大發渠黨性教育基地“升級”方案,成立工作專班,圍繞陳列館、政治生活館、圖書館“三館”核心硬體建設,大發渠黨性教育陳列館一樓展陳布展已完成;政治生活館在目前已經投入使用,圖書館(大發書院)目前已進入規劃設計階段。其他附屬設施正在完善中,預計2021年3月能投入使用。

  大發渠水情基地以“飲水思源、志拔窮根”為特色進行打造。大發渠黨性教育基地以大量的歷史文物、文獻、圖片資料、繪畫、場景和聲光影像多媒體,全面再現了黃大發帶領黨員、幹部、群眾36年修渠活動情況。廣泛開展宣講、拓展、黨性錘煉等活動。深得廣大黨員幹部群眾的喜愛,還成為了黨員幹部體驗老支書開山鑿渠、領略紅色文化的最佳平臺。突出了大發渠愛教基地以“飲水思源、志拔窮根”的主題。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀