當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

福建長汀縣水土保持科教園

2021-02-07 20:39

  福建長汀縣水土保持科教園地處國家歷史文化名城、客家首府、紅色小上海--長汀,交通便利,氣候宜人。該區域原集中有面蝕、溝蝕、工程侵蝕等不同水土流失類型及程度,是我國南方典型的花崗岩紅壤重點流失區。

  科教園始建於2000年4月,主要展示水土流失所造成的生態災害,普及水土保持科學知識,以及開展水土保持科學研究,現已成為集示範推廣、科普教育、觀光旅遊和對外交流為一體的水土保持風景區和旅遊目的地。整個園區面積1818畝,主要包括以下5個功能區:①中心區20公頃:已建有集歷史、民生、經濟、社會、技術、科普、研學、政治為一體的綜合多功能展館--中國·長汀水土保持科教館(水土流失治理陳列館、5D演示廳、VR多媒體展示、科普展示等聲光電展陳)、建有項南紀念廣等。②公僕園區20公頃:完成習近平手植香樟紀念樹初心花園廣場建設,展示我縣從濁水荒山轉變為綠水青山,從綠水青山轉變為金山銀山的飛躍式的巨大變化。十年來,各界人士共捐款100多萬元,種植紀念樹3108株。③試驗區20 公頃:包括人工模擬降雨試驗小區、天然降雨徑流小區、氣象觀測場、根箱展示區等。④水土保持物種園區40公頃:設有20個機關、事業單位及社會各界種植的生態林、同時還設有“五個百”物種園,即“百花園、百樹園、百竹園、百果園、百草園”。⑤對照區20公頃:保留原有水土流失造成的自然災害景觀,用於展示水土流失危害,設有舊稀土礦警示點、崩崗警示點、極強度水土流失自然坡面警示點。

  科教園全年免費開放,自2012年以來,接待國內外有關領導、專家學者、中小學生和遊客達40多萬人次,取得了很好的生態效益、經濟效益和社會效益。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀