當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

雲南昆明市百草園水土保持科技示範園

2021-02-07 20:37

  為了讓子孫後代銘記和傳承生態保護的理念,在位於雲南美麗的省會昆明,坐落于喧囂繁忙的長水國際機場之畔,如碧玉般點綴在新型産業工業園區的環抱中的百草園,通過責任擔當的水利人和有情懷的企業家共同努力,打造成為了雲南水利行業的兩大重要基地——水土保持科技示範園和水情教育基地,使百草園水土保持科技示範園成為展示宣傳雲南水文化的重要載體。

  百草園佔地面積約500畝,她的建設遵循多層次、多結構、多功能的植物群落的生態學的原理,建立人、水、植物親密聯絡的新秩序,達到生態美、科學美、文化美和藝術美的融合,構築了一個生態良性循環的自然環境。整個園區山水、林、田、湖、草和諧,人與自然共融。是集水土保持科普、水生態環境保護、水法規宣傳、水文化教育為一體的示範平臺和室外課堂。是建設生態雲南、魅力雲南的重要宣傳窗口。

  百草園內,現代科幻的科普體驗館和古拙質樸的滇南本草博物館相互輝映,形成強烈的視覺衝擊。也形成了“一園兩館”的別致景觀。

  百草園優越的自然生態環境,為來到這裡的人們營造了一個極佳的觸摸自然的空間,也為孩子們提供多種教學內容的開展。環境對於孩子們的影響,往往是最直接、最深刻的,當居住在鋼筋水泥森林中的孩子們真正回歸自然、走進自然、深入地去探尋大自然的無窮奧秘時,源於自然的無窮無盡的經驗將會引導孩子們去更好的認識自己、認識自己所處的世界。秉承著以學生為教學活動主體的理念,鼓勵孩子們走進花園中的課堂,聆聽自然的聲音。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀