當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

湖北蘄春縣大同水庫

2021-02-07 20:34

  湖北蘄春大同水庫水情教育基地,位於鄂皖贛三省交界處的湖北省蘄春縣,總佔地面積172000平方米,主體建築面積2998平方米,展示館面積約998平方米。主要由水庫樞紐工程、水情教育展示館、戶外傳承體驗區組成。

  大同水庫是上世紀五十年代,蘄春人民在中國共産黨的領導下,萬眾一心、自力更生、艱苦奮鬥、無私奉獻,憑藉一錘、一釬、一雙手壘起的水利工程。總庫容2.6億立方米,承雨面積176.5平方公里。多年來,大同水庫管理局先後榮獲水利部一級管理單位、湖北省水利風景區、湖北省濕地公園、國家水利風景區、湖北省水情教育基地、國家水情教育基地。

  大同水庫“大壩木板心墻”防滲技術堪稱“中國第一,世界第二”,在當時的中國乃至世界均是少有的創新性技術。

  大同水庫水情教育基地秉承“紅色旗幟凝聚人,綠色環境留住人,特色工程吸引人,參觀體驗教育人”的理念,通過深度挖掘老區革命精神、庫區奉獻精神等寶貴資源,創造性地建成紅色黨性教育與綠色水情教育深度融合的水情教育基地。

  參觀與黨員政治生活館融為一體的水情教育展示館,可觀大壩、溢洪道、發電機組、景觀長廊,看水利史料圖片,回顧戰天鬥地的火熱勞動場景,感受水利日新月異的變化。

  遊全國文明村李山村和戶外傳承大同水庫體驗區,可接受紅色黨性教育,體驗修建大同水庫的激情歲月,提高愛水意識。

  大同水庫水情教育基地採取“對內普及教育、對外公眾參與、與黨性教育結合、多種媒體傳播”的思路,寓教于景,寓教于樂,強化體驗,感知教育。通過旅遊感受、實地參觀、娛樂體驗、專題講座、現場講解、知識競賽、製作展板、觀看專題片、發放宣傳冊等形式,弘揚水利傳統,激發感恩情懷,營造濃郁水情教育氛圍,累計接收上千個黨組織、近萬名中小學生、十多萬名黨員幹部前來開展主題教育、水情教育。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀