當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

甘肅舟曲特大山洪泥石流搶險救援紀念館

2021-02-07 20:32

  紀念館佔地面積6535平方米,建築面積2000平方米,布展面積1800平米,綠化面積3000平方米。現館內在編職工20人,講解員10人,其中聘用講解員6人。紀念館內設四個科室:綜合辦公室、社會教育部、服務接待部、安全保衛科。工作崗位有:引導員、講解員、接待員、巡查員、研究員、保潔員、保安員、通信員。

紀念館廣場

  紀念館基本展覽有20個展覽區域和12個外景點。內部陳列布展,緊緊圍繞中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,深入持續開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,按照尊重事實、注重創新、突出重點、深化主題、展示特色、發揮功能的原則,以“愛黨、愛國、感恩、奮進”為主題,以搶險救援、災後重建、巨大關懷為主線,以圖片、文字、數據、實物、影像、雕塑等為展示內容,通過聲光電、多媒體等現代科技手段,生動反映舟曲從搶險救援到災後重建的艱難歷程,讓參觀群眾能身臨其境,深切感受到社會主義祖國的強大,從而激發愛國主義情感,真正發揮紀念館愛國主義教育基地的作用。

  追思園

  目前,紀念館有館藏實物資料及展品103件,圖片資料25010張,音頻、書籍、文字、視頻、圖紙等資料和其他收藏品共計1116件。另外有室內多功能廳2個、導覽諮詢服務中心1處、戶外宣傳欄14個、路標指示牌7個、環保式廁所2座、遊客休息長椅10個、室外電子顯示屏1處、臨時展廳1個,逐步形成了以紀念園區為主的長、中、短線旅遊參觀線路,拉動舟曲的紅色旅遊發展。在愛國感恩教育、紅色文化教育、防災減災科普知識普及、青少年思想道德教育、革命傳統教育和國防教育、民族團結進步教育等方面取得了良好的社會成效。

  2011年,紀念館特批為“全國愛國主義教育示範基地”和“甘肅省愛國主義教育示範基地”。是全國唯一的以泥石流災害及搶險救援為主題的紅色紀念館。

  2014年7月紀念館命名為武警甘肅省總隊紅色教育基地。

  2015年7月23日,紀念館列入第一批“甘肅省文化遺産歷史再現工程博物館”名錄;2015年8月25日,紀念館列入全省15個紅色旅遊經典景點名錄。

  2016年12月紀念館列入全國紅色旅遊經典景區名錄。

  2017年7月紀念館命名為甘肅省民族團結進步教育基地和甘南州民族團結進步示範基地。

  2017年12月紀念園評為國家AAA級景區。

  2019年9月紀念館命名為“甘肅省幹部黨性教育基地”。

  2019年11月紀念館命名為“全國民族團結進步教育基地”。

  2020年11月紀念館命名為“甘肅省中共黨史教育基地”。

  近年來,甘肅舟曲特大山洪泥石流搶險救援紀念館在縣委、縣政府的正確領導,在省州業務部門的具體指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,以“弘揚抗洪救災精神,培育愛國主義情懷”為抓手,積極轉變思想觀念,以努力做好紀念館資源的“保護、展示、宣教、研究”為載體,按照“深入開展愛國主義教育,普及防災減災常識,感恩激勵鼓舞人們”的總體思路,攻難點、抓重點、真抓實幹,努力提升文化軟實力,不斷創新工作模式,不斷探索豐富多彩、生動有效的水情教育形式和手段,注重直觀生動和體驗式教育方式,開展水情教育演講、徵文、知識競賽、主題班會和專題討論會等活動;組織觀看介紹水資源相關內容的宣傳片;圍繞每年“世界水日”和“中國水周”活動主題,開展各類主題教育活動,在宣教活動中,始終把水情教育作為一項基礎性、長期性、經常性的工作來抓,加強領導,增強溝通,增進合作,加大投入。積極探索與水情教育相適應的長期教育方式,建立水情教育長效機制。及時對水情教育活動情況進行檢查督辦,及時協調解決活動開展中遇到的問題,善於總結與推廣開展水情教育活動的好經驗和好做法,真正使水情教育工作落到實處。

  紀念館展覽區域

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀