當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

河南鄭州市賈魯河

2021-02-07 20:29

  鄭州市賈魯河,北鄰黃河,西依嵩山,鄭州境內長137公里,流域面積2750平方公里,是鄭州市最長的一條河流,被人們形象的稱為鄭州的“母親河”。

  賈魯河,歷史積累厚重。從戰國鑿渠、澤被中原,到北宋鼎盛、漕運治河;從元代賈魯治河平息水患、福澤後代,到清代河道淤塞、盛景不再,再到2016年賈魯河綜合治理生態修復工程啟動,岸綠景美、人水和諧,賈魯河真正成為了造福人民的“幸福河”。

  賈魯河水情教育基地主要依託賈魯河生態修復工程,以“五河”理念引領規劃建設,以水生態、水景觀、水文化為載體,廣泛挖掘資源,在賈魯河百里長堤沿線佈置展廳和室外現代水利體驗點,向社會公眾開展水情教育。

  展廳布展內容涵蓋賈魯河歷史變遷、水文化、五河理念、水法律法規、賈魯河重修記和建設成果等方面,展廳綜合運用模型、展板、實物、多媒體演示系統、知識講座、線上互動等方式,面向公眾開展水情教育。同時注重教育形式創新,充分利用聲、光、電等現代化技術手段,突出公眾參與性和互動性,為參觀者提供全面專業的水情教育信息。

  現代水利體驗點通過古城文化公園、明倫島、文化路示範段、祥雲山、祥雲湖、海綿濕地公園、明德島、圃田澤等十個點,系統展示賈魯河綜合治理工程在生態濕地、海綿城市、智慧河流、景觀塑造、傳統建築、文脈傳承等方面取得的成就,讓遊客充分感受千年古河蝶變新姿、體驗四水同治五河共建理念對鄭州河道治理帶來的變化,讓遊客走進賈魯河就仿佛走進了一座現代水利工程博物館,在親近自然的同時,無形中進行了一次水情教育。

  百里長堤風擺柳,一泓碧波映綠城。自賈魯河陸續開放以來,鄭州市民多次到賈魯河參觀,賈魯河上遊成為市民的網紅打卡地;多次接待有關單位調研,多次接待各大媒體的採訪報道,特別是“2019中央及行業媒體黃河行”系列採訪活動記者團,將賈魯河作為“四水同治”樣板工程進行重點採訪,中央電視臺、中國水利報等多家媒體對賈魯河進行了專題採訪;據不完全統計每年有數十萬人來賈魯河參觀交流接受教育。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀