當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

山西大禹渡揚水工程

2021-02-07 20:28

定河神母

  大禹渡揚水工程位於山西省最南端的芮城縣黃河北岸,歷史上是大禹治水的重要活動之地,萬里黃河上唯一以大禹命名的古渡僅此一處。

樞紐站全景

  上世紀七十年代,為了改變十年九旱的自然面貌和生産條件,勤勞勇敢的芮城人民秉承大禹治水精神,在當年大禹治水的神柏峪,劈崖建站,運石填坡,擂響了向黃河要水、引水上高垣的戰鼓。在當時施工環境惡劣、條件艱苦、物資匱乏的時期,縣委、縣政府帶領全縣人民,舉全縣之力,集萬民之智,自力更生,艱苦創業,引水上垣,建成了芮城農業的翻身工程、致富工程,結束了芮城人民祖祖輩輩“水在垣下流,吃水貴如油”的歷史,圓了芮城人民千百年來的“盼水”夢想。

樞紐站一級站

  工程樞紐站設計先進,規模宏大,以一級站採用移動式泵車抽水、兩廂沉沙池交替運行和二級站一次揚高193.2米聞名於世,開闢了當時水利先河,堪稱我國引黃治水史上的一項傑作,被媒體稱為1974年中國社會主義建設十大成就之一。

二級出水口

  工程管理局依託國家大型灌區優勢,立足宏大水利工程設施和深厚大禹文化魅力,堅持弘揚大禹治水精神,充分展示現代水利工程風貌,著力提高公眾水科學素養,推動全社會對水情的認知。緊緊圍繞深厚的大禹文化底蘊和水文化教育主線,高點定位、積極謀劃,充分合理利用現有水利工程設施,挖掘大禹治水文化,利用展廳、宣傳欄向大眾宣傳和展示親水、愛水、知水、護水的水情教育理念。

  為全面貫徹落實習近平總書記關於黃河流域生態保護和高質量發展的重要講話精神,講好黃河故事,延續歷史文脈,進一步傳承和發揚大禹傳人“艱苦奮鬥、創新進取、務實重幹、拼搏奉獻”的精神。工程管理局將以入選國家水情教育基地為契機,進一步統籌灌區水資源,突出水情教育基地功能,加強水情教育基地建設,創新水情教育內容與形式,深入廣泛地做好水情教育工作,努力蹚出一條具有大禹渡特色的發展之路。

大禹像

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀