當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--第四批國家水情教育基地展示

浙江長興縣河長制展示館

2021-02-07 20:23

  長興地處浙蘇皖三省交界處,是浙江的北大門,縣域面積1430平方公里,下轄9鎮2鄉4街道,戶籍人口63.45萬。境內河網密布、水系發達,共有河道547條,湖漾2500個,山塘水庫1220座,水域面積達88.88平方公里,是太湖西南岸的一顆璀璨明珠。

  2018年6月,在全國全面推進河長制之際,長興縣立足河長制發源地,高標準建成全國首個河長制展示館。展示館分為展示區、教學區和現場教學基地三部分。展示區630平方米,由門廳、序廳、長興之水、探索的故事、實施方法、攻堅克難和美麗長興7個展區組成,主要通過豐富的模型、展板、實物和聲光電互動系統等為受眾提供教學參觀服務;教學區360平方米,主要是為水情教育、培訓、講座等提供專門的場所;戶外教學基地主要是通過現場觀摩蘆圻漾村級河長工作站和渚山村農村河道管護讓受眾更直觀、真切的了解河長制在基層的具體實踐。

  河長制展示館開展了卓有成效的水情教育工作, 一是健全管理制度,抓水情教育。成立河長制展示館運行管理領導小組,強化對展示館日常運行、水情教育等工作的領導,制定展館預約、參觀、衛生保潔、檔案管理、設備維護等一系列制度,強化展館水情教育制度保障。二是落實經費人員,抓水情教育。每年根據水情教育計劃,在縣水利建設資金中安排展館水情教育所需經費;展示館設有專職管理人員3名,兼職人員9名,承擔水情教育活動開展、場館日常管理維護等工作,同時組織部分河長、志願服務隊、青年民間河長、巾幗河長共30人作為志願者,協助開展水情教育各項活動。三是豐富教學手段,抓水情教育。運用模型、展板、實物、多媒體演示、知識講座、互動體驗、戶外觀摩等多種形式豐富水情教育形式;充分應用微信公眾號、河長制智慧平臺、雲參觀平臺等技術手段,突出“互聯網+”水情教育模式;針對不同群體,製作了一批主題鮮明的宣傳冊、海報、讀本讀物和教學視頻,進一步充實水情教育工作。四是區分受眾群體,抓水情教育。根據大中小學生、青年團體、行業內人士、退休老幹部、老黨員等不同年齡、不同群體的需求,規劃不同類型教學內容。針對學生群體,以參觀展館、治水微課堂、戶外實踐為主;針對體制內、行業內群體,以參觀展館、座談交流、實地調研為主;針對河湖長,以參觀展館、業務培訓為主;針對青年社會團體、志願者等,通常以參觀展館、治水普法宣傳為主。同時加以趣味運動、知識競賽、巡河PK等形式,增加水情教育的知識性、趣味性和互動性。五是注重聯絡合作,抓水情教育。展示館與浙江省河湖長學院、湖州市委黨校、長興縣委黨校、長興縣教育局等部門建立聯絡合作機制,掛牌“浙江省河湖長學院現場教學基地”、“浙江省生態文明幹部學院綠色發展分院現場教學基地”、“湖州市河(湖)長培訓教育基地”、“長興縣河(湖)長培訓教育基地”、“長興縣中小學河長制教育基地”等,不定期組織各類學員、學生開展知識講座、互動座談、現場實踐等水情教育活動。

責編: 李霞  
 
 
進入無障礙閱讀